今天是:
 
无障碍浏览 进入适老化
 
 
您现在的位置:首页  >> 公安要闻
石家庄市召开全市公安工作会议
发布时间:2024-07-04
来源:
【字体: 】    打印
7月4日上午,石家庄市召开全市公安工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平法治思想、总体国家安全观和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,认真贯彻全国公安工作会议、省委常委会会议、市委常委会会议、全省公安工作会议精神和省市领导调研检查公安工作时的指示精神,系统总结近年来公安工作,分析当前面临形势,就推进石家庄公安工作现代化、做好新征程公安工作进行部署。省公安厅副厅长、副市长、公安局长梁昆出席会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长高飞主持会议,市公安局党委委员、副局长葛涛传达上级系列会议和领导指示精神,市公安局政治部主任崔勇宣读市公安局党委表彰决定。
会议深入学习了习近平总书记重要指示精神,认真传达了全国公安工作会议、省委常委会、市委常委会、全省公安工作会议等会议精神和省市领导调研检查公安工作时的指示精神。2024年上半年全市公安机关立功受奖集体和个人代表上台领奖,先进集体、先进个人代表作典型发言。
会议指出,近年来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导和关心支持下,积极践行“党有所指、民有所需、警有所应”,开拓创新、真抓实干,全力以赴保安全、凝心聚力促发展、坚定不移推改革、持之以恒抓队伍,全警“一条心”、上下“一股劲”,打赢了一场又一场大仗、战胜了一个又一个挑战,为全市经济社会高质量发展作出了突出贡献。
会议强调,做好新时代新征程公安工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平法治思想、总体国家安全观和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,认真落实中央、省、市党委政府和公安部、省公安厅决策部署,贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,以创新现代警务理念为先导,以完善协同高效警务体制机制为动力,以法治化信息化融合发展为支撑,聚焦“五个现代化”,深入实施“六大工程”,加快形成和提升新质公安战斗力,大力推进石家庄公安工作现代化,切实履行好党和人民赋予的神圣职责,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献公安智慧和力量。
会议要求,强化政治建警,实施“育警铸魂”工程。始终坚持党对公安工作的绝对领导,全面加强政治建设、思想建设、作风建设、队伍建设,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。捍卫政治安全,实施“固防铸盾”工程。始终把维护政治安全置于首位,坚定不移贯彻落实总体国家安全观,深入开展反渗透反颠覆反恐怖反分裂斗争和网上斗争,确保国家政权安全、制度安全、意识形态安全。强化矛盾化解、风险管控,实施“维稳护安”工程。牢固树立“以打促防”和“可防可控”理念,统筹推进系列安保任务和专项行动,扎实做好突出违法犯罪打击、社会面整体防控、风险监测预警、公共安全治理等工作,确保社会大局持续稳定。提升服务管理效能,实施“护航发展”工程。统筹发展与安全、活力与秩序、服务与监管,进一步创新理念、改进方式、优化举措,高水平规范行业管理、优化政务服务、护航企业发展、维护经济秩序,为省会高质量发展营造良好环境。推进法治公安建设,实施“执法提质”工程。深入学习贯彻习近平法治思想,纵深推进“法安2024”专项行动,落实执法制度、夯实执法基础、提升执法水平、严密执法监督,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力。深化警务机制改革,实施“强基固本”工程。坚持改革强警、科技兴警、基础砺警,持续推进机构改革,健全警务运行机制,提升科技赋能质效,抓牢基层基础建设,加快形成和提升新质公安战斗力,推动石家庄公安工作高质量发展、现代化先行。
会议要求,抓牢“三个方面”,重点先行、积极破题。聚焦社会治安突出问题和公安工作薄弱环节,全面开展打击治理电信网络诈骗系统战、坚决做好突发案事件防控、持续推动执法办案中心建设,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有石家庄特色的现代警务体系,全面推进公安工作质量变革、效率变革、动力变革;抓实“三个行动”,打开局面、打出震慑。牢固树立“精准打击+”理念,以夏季治安打击整治行动为牵引,大力开展“打击非法集资”、“破小案、保民生”、“信访攻坚”专项行动,形成“打击一起、震慑一片”的严打态势,以实际行动为经济社会高质量发展保驾护航。
会议强调,要明晰目标、锚定方向。积极践行“党有所指、警有所向,民有所需、警有所应”,围绕中心、服务大局,充分发挥公安机关职能作用,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,以实绩实效回应党和人民的新期待。要敢于斗争、善于斗争。坚定斗争意志,注重谋略设计,讲求方式方法,强化刚柔并举,把握好时、度、效,用足用好手段资源,以强大的战略定力和高超的斗争策略出招应招、克敌制胜,打开公安事业发展新天地。要忠诚履职、担当尽责。高站位筑牢政治忠诚,以“让我来”的决心、“我先上”的勇气和“看我的”的魄力,坚决贯彻上级决策部署,将个人的“小担当”汇聚成强大的“行动力”,推动石家庄公安爬坡过坎、突破崛起。要包容厚道、团结奋进。牢固树立“功成不必在我、功成一定有我”的境界追求,以“干好就是收获”的豁达和“补台不拆台,争事不争功”的格局,感恩奋进、团结奋战,全力开创石家庄公安工作现代化新局面。
会议以电视电话会议形式召开,市公安局在会议中心设主会场,局机关、交管局、市警校、特警支队、刑警支队和各分、县(市)局及基层所队、交警大队设357个分会场。市公安局领导班子成员、高级警长,各分、县(市)局局长、政委,局属各单位正科级以上干部,先进集体、先进个人代表及典型发言代表在主会场参会;局属各单位副科级以上干部及民警代表,各分、县(市)局局领导班子成员、科室所队站主要负责同志及民警代表,各基层所队、交警大队除正常执法勤务外的全体民警辅警共计8100余人参加会议。
相关文件