今天是:
 
无障碍浏览 进入适老化
 
 
您现在的位置:首页  >> 公安要闻
全国警察协会少年警校专家座谈会在石家庄成功举办
发布时间:2024-07-01
来源:
【字体: 】    打印
6月27日至28日,中国警察协会在我市召开全国警察协会少年警校工作专家座谈会。座谈会由中国警察协会主办,河北警察协会、石家庄市警察协会承办,中国警察协会副会长孙永波主持,中国警察协会秘书长宗胜利参会,来自全国警察协会、实务部门、专家学者、媒体社团等40余人参加。河北省副省长、公安厅党委书记、厅长王立彤到会祝贺,河北省关工委办公室主任张海卫出席,省公安厅副厅长、副市长、公安局长梁昆参会并致辞。
座谈会上,浙江省警察协会、玉环市警察协会分别介绍少年警校工作经验,中国警察协会对外交流部主任陈小波介绍中国警察协会开展少年警校工作的情况,各地警察协会代表、专家学者进行了交流发言,与会代表讨论制订全国范围内少年警校工作必须遵循的硬性标准,同时就加强组织领导、拓展活动阵地、落实经费保障、丰富活动形式、创新运行模式和完善学员招聘等事项进行座谈交流。梁昆同志对孙永波副会长一行的到来表示欢迎,对中国警察协会以及兄弟省市长期以来给予河北和石家庄公安工作的关心支持表示感谢,表示“少年警校”作为中国警察协会致力推动打造的专业育人阵地和特色公关品牌,已成为教育引导青少年健康成长、深化警校合作共建、促进公众参与平安建设的新载体。这次座谈会的召开,必将有力推动“少年警校”发展,有效促进警察公共关系建设,为创造更加安全稳定的社会环境贡献力量。
孙永波同志指出,本次座谈会为全国警察协会运用社会资源促进少年警校工作,搭建了相互交流学习的平台。专家学者的发言精彩纷呈,大家献言献策,反响热烈,会议达到了预期的目的,获得了圆满成功。座谈会形成了一系列有启迪、有引领、有创新的研讨成果,为进一步推动警察协会少年警校工作提供了新思路,有助于推进各级警察协会针对性开展活动。同时对河北省公安厅、河北省警察协会和石家庄市公安局、石家庄市警察协会的精心安排表示感谢。
孙永波同志强调,一是中国警察协会要加强领导。要努力推动加强少年警校工作的意见法规的出台,明确加强少年警校工作的职责、职能和组织建设;要充分发挥中国警察协会理论研究、对外交流等职能和作用,要推动建立全国少年警校的理论研究体系,推出反映中国少年警校工作的年度发展报告。二是要加强社会联动。要与社会机构形成战略合作,资源共享,合作开展少年警校的建设;要整合社会资源,要对社会化发展深入研究,借鉴成功经验;要就涉及少年警校发展的诸多事项,如经费筹措、场地建设、发展标准、媒体宣传、文创产品开发等要引入社会资源,逐一探索,走出一条可行、有效的路子。三是要加强协会联动。中国警察协会要加强领导,要推动法规意见的出台,要抓标准;省级警察协会要督促和推动本省少年警校的建设,要推动本地少年警校与外地的交流交往,有条件的要建立省级示范少年警校;各市、县警察协会要大力推进少年警校的建设和发展。县级警察协会可以先建立警娃托管所、利用公安机关现有设施和场地开展夏令营、冬令营、警营开放日等活动。
6月28日,孙永波一行到石家庄市公安局进行实地研学,对石家庄市公安机关取得的突出成效、展现出的精神面貌给予肯定。随后与会代表们还赴西柏坡纪念馆、正定塔元庄红色教育基地开展了红色教育。
市公安局党委副书记、常务副局长高飞等局领导,河北警察协会、石家庄市警察协会有关负责同志参加活动。
相关文件