今天是:
 
无障碍浏览 进入适老化
 
 
您现在的位置:首页  >> 公安要闻
石家庄市公安局成功举办“向人民报告”主题宣讲会
发布时间:2024-06-25
来源:
【字体: 】    打印
向人民报告,请人民检阅。为深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神,进一步将“以人民为中心”的发展思想引向深入,永葆为民情怀,不断增强群众获得感和满意度,6月24日下午,石家庄市公安局“向人民报告”主题宣讲会在市局报告厅举行。省公安厅副厅长、副市长、公安局局长梁昆,省公安厅党委委员、政治部主任齐建政,省公安厅政治部宣传处处长杨江龙,市委政法委政治部主任崔立华等领导出席宣讲会。人大代表、政协委员及社会监督员,驻石新闻媒体代表参加宣讲会。
“向人民报告”主题宣讲会牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,聚焦“党有所指、民有所需、警有所应”的鲜活事例,通过讲述、文艺塑造等表现形式,平实、真挚、动人地再现了石家庄公安“铁骨惩顽凶、柔肠待百姓”的感人故事。
15时许,宣讲会以《时代出卷  公安答卷  人民阅卷》先导片拉开帷幕。该片从锻造过硬队伍、铸牢平安底色、厚植爱民根基、深化数字赋能等方面,集中展示了石家庄公安把百姓的大事小事放在心上,加快形成和提升新质公安战斗力的满意答卷。
“你把人民举过头顶,人民就把你记在心里。你把人民记在心里,人民就永远和你不分离……”16位民辅警代表激情高昂地朗诵《一切为人民》,表达了石家庄公安始终坚持人民至上的为民情怀。字句铿锵,回响不息!引起了现场观众的情感共鸣。
电话铃响就是命令!它承载着人民群众对公安机关的绝对信任。两省五市的无缝衔接,整合一切资源、动员一切力量、想尽一切办法,及时挽救了两个年轻的生命,守护了两个家庭的团圆。指挥中心专职指挥长朱宏刚、接警一科辅警马健讲述了今年元宵节处置“寻找团圆”的警情。他们是科学调度、守好“声命线”的忠诚守护者。
依托网上枫桥大数据平台,以数智赋能为百姓服务。石家庄公安在全省率先推出交管民意智感中心,扩大民意感知触点,快速精准地发现、定位和解决百姓的“急难愁盼”,在老百姓心中叫响了“网上枫桥”品牌。交管局民意智感中心辅警滑梦龙用一个个具体事例,汇报了交管局聚合12345、12123等16个民意收集渠道,听民意、解民忧、纾民困、暖民心,让石家庄百姓平安出行更加畅通的故事。
“我,会一直站在指挥台前”!身残志坚的截肢女警——藁城分局指挥中心副主任陶丽,用坚定有力、掷地有声的话语感动着所有的观众。面对命运的磨难,她以顽强的毅力戴上假肢奋斗在岗位,用一次次精准、高效的指令,诠释着对公安事业的热爱。“我是一名警察,要下社区,我要走访。我不能没有腿!……请您千方百计保住我的膝关节!”“我要把我在病床上浪费的时间,全都补回来!”根据陶丽事迹创作的双人舞和陶丽娓娓道来的亲身经历,将观众带到了她与命运抗争、与自己抗争,重新回归警营,在为民岗位上绽放风采的情景。在场观众为之动容,几度哽咽,并报以经久不息的掌声向她致敬,向石家庄公安每一位努力拼搏的民辅警致敬!
“要让老百姓过上平安年”。由刑警、特警、藁城分局民警代表组成的“2.05”专案组宣讲员,讲述了2024年春节前夕连续奋斗四天三夜、火线缉凶的故事,将“正义”二字镌刻在人民心中,让平安成为了这座城市最动人的底色。
207个微信群,每天与10万人沟通互动。这是高新区分局湘江大道派出所民警张文中普普通通的一天。自编反诈顺口溜,顺出百姓不烦忧;调解纠纷“打颠倒”,人民称赞持公道。用百姓熟悉的语言,讲述他们舒服的道理,这就是张文中14年如一日的执着。“人心就是一杆秤”,张文中和辅警张泽宣的师徒互动,生动呈现了张文中获得群众尊重和认可,成为“吕建江式好民警”的点点滴滴。张文中女儿张晴晴也来到现场,动情地讲述起大学时期聆听吕建江宣讲的回忆,并为父亲传承“时代楷模”吕建江精神点赞。
“作为一名长期奋战在公安一线的党员,我就要永葆人民警察的忠诚本色,始终将使命放在心中,将责任扛在肩上……”正定县公安局刀刃向内、砺警铸魂的先进事迹,引发了全警自警、自励、自省。用好用活励警教育中心,催发续写荣光、再创辉煌的干劲,用实际行动在正定旅游城市奏响为民乐章。这正是石家庄公安强化自身建设,改进工作作风,砥砺奋进的具体体现。
民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。从机关到基层,从指挥官到作战员,一句句朴实无华的话语,一幕幕忠诚担当的画面,一个个砥砺前行的故事,一份份为民服务的真情,都是石家庄公安根植百姓、创新警务、为民服务的生动缩影。
宣讲会在气势磅礴、催人奋进的歌曲《领航》中落下帷幕。大家纷纷表示,通过观看此次宣讲会,心灵受到了震撼,思想得到了提升。在今后的工作中,石家庄公安全体民辅警将以先进典型为榜样,继续践行全心全意为人民服务的宗旨,大力弘扬“忠诚、正气、担当、实干”的石家庄警队精神,以人民满意作为工作标准,保一方平安、护一方稳定、服务一方百姓,不断增强人民群众幸福感、安全感、满意度,奋力谱写石家庄公安工作现代化新篇章。
省公安厅、市委宣传部、市委政法委相关负责同志,市公安局领导班子成员,局属各单位主要负责同志及民警代表,各县(市、区)公安局长、政委、政治处主任及民警代表,在报告厅现场参加宣讲会。全市公安机关各分、县(市)局民辅警通过电视电话会议系统观看了直播。
相关文件