您现在的位置:首页  >> 公安要闻
市公安局组织开展消防应急演练培训
发布时间:2024-03-20
来源:
【字体: 】    打印
为切实提高公安机关内部火灾火情预防能力、应急处置能力、紧急疏散能力,按照市公安局党委安排部署,3月19日下午,警务保障科邀请消防协会专家、市消防特勤二中队对全市公安机关“消防安全员”开展消防应急演练培训,市公安局党委副书记、常务副局长高飞参加活动。
高飞指出,各参训单位要切实提高政治站位,“消防安全无小事”、时刻绷紧“安全弦”,要以此次培训为契机,将消防知识“学到手、传回去”,切实履行消防安全员的宣传职责,使广大警员从思想上重视消防安全,从行动上践行消防安全,切实增强全员消防安全意识、提升应急处置本领,确保公安机关内部安全稳定。
在培训过程中,首先通过火灾事故案例分析,从消除火灾隐患能力、初期火灾扑救能力、逃生自救能力及单位消防安全职责等方面讲授了安全知识。随后,在市局院内进行了火灾事故紧急疏散逃生演练,搭建消防疏散逃生体验屋,模拟火灾现场,参训警员逐个进行实战模拟演练,并对逃生缓降器的使用进行现场教学,由专业人员实地演示如何正确使用,并现场答疑,指导参训警员开展实操练习。此次培训使参训警员更加直观的了解和掌握应对火灾的正确处置方式和自救防护措施。大家纷纷表示,要把今天学到的知识,融入到工作生活当中,进一步加强消防安全隐患排查,深入落实消防安全主体责任,全力防范化解安全风险,把消防安全落到实处。
各县(市)公安局、公安分局、局属各单位安全员及维保团队负责人等130余人参加培训。
相关文件