您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 创建全国市域社会治理现代化试点城市
发布时间:2022-10-16    来源:中国长安网    责任编辑:治安
【字体: 】    打印
公共安全如同阳光与水,“受益而不觉,失之则难存”,一头连着千家万户的幸福生活,一头连着改革发展稳定大局。人民期盼和政治责任交叠共鸣,呼唤着市域社会治理现代化能力水平的提升。
“必须以非常明确、非常强烈、非常坚定的态度,守护好人民的安居乐业,维护好社会的安定有序!”近日,一场经中央政法委批准,聚焦“防范化解市域公共安全风险”的市域社会治理现代化试点创新研讨班在河北秦皇岛举行,全国49个地市立足实践、实战、实效分享交流自己的方法举措、深化理论探讨,总结升华了一批可复制、可推广的经验做法。
举办这样的专题研讨班,已经是第7次。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和创新社会治理提出了一系列新理念新思想新战略,作出推进市域社会治理现代化的决策部署。3年来,全国市域社会治理现代化试点工作风生水起,中央政法委对“推进市域社会治理体制现代化”“防范化解‘五类风险’”“发挥‘五治’作用”的11个项目进行分类指导。此次参加研讨的49个地市,正是认领了“防范化解市域公共安全风险”项目进行深化创新的试点地区。
从城市、乡村到边境、海域,从疫情防控、安全生产到市政、消防、交通安全,此次研讨班对公共安全的探讨全地域辐射、全领域覆盖,亮点纷呈——
压实责任,绝不容许出现公共安全的管理盲区
维护公共安全是一个精密的系统,任何一个没有拧紧的螺丝钉,都可能引发一连串的问题。唯有压实责任,将每一个“螺丝钉”都拧得更紧一些,才能在防范化解公共安全风险上见真章、出实效。
“我们深切感到,安全与发展是1和100的关系,‘1’没有了,一切都是‘0’。可以说,安全攸关城市的生死。”这是秦皇岛市参会代表的由衷感慨,尽管秦皇岛市已经连续11年未发生重大以上生产安全事故,但安而不忘危,在发言中一针见血地指出:“生产安全事故,几乎都是责任事故。对于安全生产,如果不压实责任,那就是说大话、说空话。”
着眼于解决“点多面广、人少事杂”的突出矛盾,秦皇岛的安全责任体系建设,致力于清扫监管盲区死角。在压实监管责任、主体责任和监督责任的同时,秦皇岛实施“包联责任制度”,建立起行业包线、辖区包块“一纵三横”的网格监管体系,并把领导责任、监管责任与基层网格嫁接,实现人在格中走,患在网中除,通过做实监管的最小单元,确保全覆盖、无死角。
“煤都”大同的安全生产责任体系建设,侧重于解决部门之间责任边界模糊、职能交叉重叠等问题。大同市专门出台意见,对8个党群部门、35个政府部门、8类生产经营单位以及11个县区政府安全生产职责作了进一步明确,拧紧责任链条,让安全生产责任实现“上下对应、内外衔接”,有效解决了实际问题。在2021年,大同全年煤矿生产安全事故首次“归零”。
相较于陆地,海上的安全责任可能更加复杂,不仅存在“九龙治海”的难题,还往往因为海上客观环境等原因出现单一部门“看不见、管不了”或“看得见、管不着”的问题。浙江舟山转换思路,在落实“涉海同责”上做文章。一方面舟山建立市委定期研判风险等制度,充分发挥安委会牵头抓总作用,建立涉海部门风险共防、责任共担的风险管控协作机制;另一方面建立涉海部门联席会议等制度,加强执法联动、风险联控、问题联治,形成全链条、系统性的风险治理闭环。
发展是第一要务,安全是第一责任。尽管各地压实公共安全责任各有侧重,思路举措各有特点,但对压实公共安全责任的高度重视是完全一致的——只有夯实责任之基,才能牢牢守住公共安全的底线。
依法保障,贯穿于维护公共安全的全过程全领域
用法治思维和法治手段解决面临的问题,这是市域社会治理现代化的基本方法论,在维护公共安全领域,法治的重要意义尤为凸显。
经济社会高速发展的中国,就像一个“时空压缩的胶囊”。以机动车增长为例,美国用了70多年的时间从1000万辆增长到2个亿,而中国只用了30多年就从1000万辆增长到4个亿。“行法治之力、积法治之势,才能为更好防范化解道路交通领域风险提供坚实保障。”吉林通化在研讨班的经验介绍,从带有浓厚法治思维的“明晰标准,规范交通行为尺度”开始。通化针对当地“山城”的特点,经过深入调研、反复论证,全面推行“开车不任性、停车不随意、人走斑马线、车让人先行”的交通管理模式,为规范交通行为竖起一把“标尺”。在执法方面,通化强调“温度”,将理性平和、执法效果与社会效果相统一理念贯穿于执法过程。在推广使用安全头盔的“一盔一带”工作中,坚持教育与处罚相结合,加强正面引导,向群众免费赠送安全头盔1350余个。
公共安全的各个领域,法治无时无刻不发挥着重要的作用。
立法突出地方特色“小快灵”。河南安阳注重“规则先行”,通过地方立法解决制约当地社会治理中的问题,在市域社会治理试点期间制定出台了河南省第一部社会治理领域的地方性法规《安阳市社会治理促进条例》。条例为当地开展包括公共安全保障在内的各项社会治理工作,提供了更具体明晰的规范指引。
行刑衔接突出务实高效。为守住不发生重特大生产安全事故的底线,盐城全力加强行政执法与司法联动,以执法司法联络室为平台,实施联席会议、联合执法、联动办案的“一体三联”机制,仅今年上半年,就召开联席会议28次,组织专项联合执法行动277次,司法机关在行政执法机关执法中提前介入调查21件,刑事立案侦查46件,制发检察、司法建议书19份,以案件联动推进了隐患治理闭环。
司法惩治突出强大威慑。北京房山区危险化学品生产、储存企业聚集,该区在加强安全监管的同时,明确提出“以打促防”,严厉打击各类涉危险化学品违法犯罪。房山公安机关成立了由危管、刑侦、治安、法制、人口等多警种参与的办案团队,进行上溯源头、下追流向的全链条打击。
法者,治之端也。无论是立法、执法、司法,还是法治服务、法治宣传,各地发挥法治在市域社会治理现代化中的积极作用,用制度化、程序化、规范化、法治化为维护公共安全提供着更加坚实的保障。
守土有责,落实落细到保障公共安全的“神经末梢”
落实落细公共安全责任,就是要能未雨绸缪,防患未然。
安全隐患排查是各地各领域共同的做法,以极端认真负责的精神和严而又严、细而又细的行动,不忽视一个风险、不放过一个隐患。
内蒙古乌兰察布建立起常态化排查整治燃气安全的一整套制度,成立由住房和城乡建设、应急管理、市场监管、公安等部门组成的燃气安全排查领导小组和工作专班。仅今年上半年,对该市35家燃气企业、8百多公里燃气管道、3千余家商户、8万余户居民住宅进行了全覆盖排查整治。同时加强准入管理,严格核发燃气经营许可证,避免新的隐患产生。
落实落细公共安全责任,就是要能将危险发现在早,处置在小。
“人在格中走,命在格中救,患在格中防,灾在格中消”,这是四川内江构建消防网格的工作思路。在网格中,有9.1万路监测系统延伸消防安全感知触角,还有2775名工作在“网格微型消防站”的专兼职消防员守护安全。通过消防调度任务直达平台,网格微型消防站能够在第一时间就地就近快速扑救,“灭早灭小”效果显著。
落实落细公共安全责任,就是要能在突发灾害时,能快速决策、立即行动,将损失降到最低。
“四川是我国地震灾害最频繁、最严重的省份之一。”四川省委政法委的参会代表介绍,在突如其来的地震中,雅安市立即成立了市县抗震救灾指挥部,实行“1名市领导+1名县领导+两个市级部门”的包保工作,不仅让专业救援力量第一时间投入战斗,还组织动员各级党组织和2.3万名党员干部投入抗震救灾,承担群众转移安置、物资运送、交通保障等工作。3500余人次的政法力量深入灾区,建立帐篷警务室、治安卡点、交通执勤点、车载法庭等,组建群防群治巡逻队,加强灾区巡逻防控,给灾区群众带来看得见的安全感。
落实落细公共安全责任,既要依靠制度层层落实责任,也要善于借助科技的力量,为提升安防水平赋能。
南北大动脉京沪铁路贯通的山东枣庄市,运用“科技+网格”的方式强化全域防控,在铁路沿线重点部位视频监控覆盖率100%的同时,划分铁路专用网格306个,利用网格化信息平台,实时采集、动态录入基础信息和安全隐患排查整治数据,还规划设计了铁路护路联防智能平台,推进与各级社会治理指挥中心、公安机关互联互通、信息共享和联防联控,确保铁路大动脉的安全畅通。
守土有责,守土尽责。确保制度保证上严密周全、措施落实上坚定到位、技术支撑上科学先进,行动扎根于公共安全的神经末梢,才能守牢公共安全的红线。
平战结合,织密公共安全的保护网
当前,新冠肺炎疫情防控工作是城市公共安全必须面对的时代考题,也是市域社会治理现代化水平的重要标志。各地在实践中发挥市域“前线指挥部”的作用,不断完善平时高效、战时管用的疫情防控机制,为保护人民生命健康安全、维护经济社会平稳发展打下坚实基础。
——强化指挥联动,快速激活防控终端。经历武汉保卫战和两次输入型疫情的武汉市,建立了常态布防的指挥联动机制。市委书记、市长任“双指挥长”、“四套班子”班子成员参加防控指挥部,在常态化疫情防控状态,市领导带领11个工作专班相对集中办公,履行防控职责,做到队伍不散、思想不松、工作不断,同时市区两级联勤联动组织架构不断完善,战时防控随时处于激活状态。
——细化微网格治理,凝聚各方防疫合力。今年打赢疫情遭遇战的成都市,针对基层网格偏大、运行机制不畅的问题,在全市1.4万个一般网格的基础上,因地制宜划分微网格12.6万个,配备微网格员14.6万余名,做到3小时内网格力量基本完成入户排查和组织动员工作。在疫情到来时,全市108.8万名党员干部、社区工作者、网格员、志愿者等迅速至微网格就位,多元主体相容相促,“微网实格”立即转化为“微网实隔”,形成全员参与疫情防控人民战争的强大攻势。
——深化排查管控,分类分级突出重点。广东佛山建立社区干部、基层民警、卫生工作人员组成的“三人小组”4300多个,作为社区防疫力量的有机组成部分。防疫指挥系统实行24小时联防联控值守机制,疫情信息数据经核查研判后,第一时间精准推送给社区“三人小组”落地排查。今年以来,社区“三人小组”已落地排查涉疫人员线索400余万人次,落实健康服务管理140万余人。
——优化服务保障,维护疫期市场稳定。海南三亚在抗疫中启动疫情防控生活物资保障机制、组织69个平价蔬菜网点和大型超市、电商等开展“非接触配送”工作。启动蔬菜紧急调运机制,调运蔬菜217车3149吨,累计为封控区分发派送“爱心包”7.9万余份。同时,从严惩处哄抬物价行为并及时向社会公布,现场责令整改明码标价不规范9家。
从今年1月以来,全国市域社会治理现代化试点创新研讨班已经举办了7次,推动着试点工作不断走深走实,也为试点地市展示风采、相互启迪提供了优质的平台,可以毫不夸张地说,这7次研讨班有如颗颗璀璨的珍珠,在市域社会治理靓丽的风景线上熠熠生辉。试点城市通过研讨班推出的大量优秀经验做法,为系统集成有效创新举措创造了条件,为进一步加强顶层设计提供了坚实的理论和实践基础。
研讨班已将市域社会治理现代化试点实践中凝结的“种子”培育出了新芽,未来可期,这些新芽必将长成参天大树,撑起中国之治的无垠蓝天!