您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 创建全国市域社会治理现代化试点城市
发布时间:2022-09-06    来源:     责任编辑:治安
【字体: 】    打印
31.问:全国市域社会治理现代化试点工作中提出要求加强社会面治安防控网建设,建设完善的市域社会治安防控体系,形成的“大防控”格局具体是什么?
答:形成城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的“大防控”格局。
32.问:全国市域社会治理现代化试点工作中规定,要提高街面布警比例,试点市建立专兼职平安巡防队伍人数不低于常住人口的多少?
答:1‰。
33.问:全国市域社会治理现代化试点工作中提出,各级要加强对邮件、快件寄递安全管理,督促企业落实三个“100%”制度,三个100%是指什么?
答:收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”。
34.问:全国市域社会治理现代化试点工作中提出健全市县乡三级应急综合指挥平台,完善突发案事件应急处置机制,构建什么样的应急处置模式?
答:实战化、扁平化、合成化。
35.问:全国市域社会治理现代化试点工作中就加强干部信息化、智能化等能力培养,提出要完善应用人才队伍的哪些机制?
答:要完善应用人才队伍的引进、培养、激励、管理机制。
36.问:全国市域社会治理现代化试点工作中,就平安村(社区)创建工作中央提出的“七无”目标是指什么?
答:无违法上访、无刑事治安案件、无邪教、无黑恶势力、无公共安全事故、无毒害、无群体性事件。
37.问:全国市域社会治理现代化试点工作中提出关于推进治理方式现代化提出的“五治”作用是什么?
答:政治引领作用、法治保障作用、德治教化作用、自治强基作用、智治支撑作用。
38.问:全国市域社会治理现代化试点工作中提出把政治建设贯穿于社会治理全过程和各方面任务中,要求健全完善政治督察、巡视巡查、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,要求把什么优势转化为社会治理效能?
答:党的理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众的优势。
39.问:全国市域社会治理现代化试点工作中提出,要持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”活动,五进指的哪五进?
答:持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进校园、进农村、进社区活动。
40.问:全国市域社会治理现代化试点工作中规定,市县乡三级党委政府法律顾问、公职律师制度要实现什么目标?
答:市县乡三级党委政府法律顾问、公职律师制度要实现全覆盖。