您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 创建全国市域社会治理现代化试点城市
发布时间:2022-07-18    来源:     责任编辑:治安
【字体: 】    打印
11.问:平安中国建设中加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的基点是什么?
答:以坚持和发展新时代“枫桥经验”为基点。
12.问:平安中国建设中加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的切入点是什么?
答:以市域社会治理现代化为切入点。
13.问:平安中国建设中加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的着力点是什么?
答:以防范化解影响国家安全、社会安定、人民安宁的重大风险为着力点。
14.问:平安中国建设中加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的落脚点是什么?
答:以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点。
15.问:平安中国建设中加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面需要统筹两个大局、两件大事、两个战场分别是什么?
答:统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事、网上网下两个战场。
16.问:平安中国建设中加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面要构建什么样的社会治理指挥体系?
答:要构建权责明晰、高效联动、上下贯通、运转灵活的社会治理指挥体系。
17.问:平安中国建设中各级党委和政府主要负责同志的社会治理和平安建设责任是如何规定的?
答:各级党委和政府主要负责同志要履行推进社会治理现代化、深化平安建设第一责任人责任,切实守护一方平安。
18.问:平安中国建设中健全政府购买服务机制是如何要求的?
答:健全政府购买服务机制,完善政府向社会组织购买服务清单,把适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项交由社会组织承担。
19.问:平安中国建设提出了要提高哪几种治理能力?
答:要提高决策统筹能力,提高改革创新能力,提高打击防范能力,提高基础管理能力,提高群众工作能力,提高舆论引导能力,提高狠抓落实能力。
20.问:平安中国建设中推进社会治理工作布局现代化提出的四项任务是什么?
答:(1)把维护国家政治安全放在首位。(2)加强社会治安防控体系建设。(3)防范化解社会矛盾风险。(4)切实保障公共安全。