您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 创建全国市域社会治理现代化试点城市
发布时间:2022-07-10    来源:     责任编辑:治安
【字体: 】    打印
1.问:党的哪次会议正式做出“加快推进市域社会治理现代化”的重大决策?
答:党的十九届四中全会。
2.问:党的十九届四中全会提出,要完善什么样的社会治理体系?
答:要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。
3.问:党的十九届四中全会提出,要建设什么样的社会治理共同体?
答:建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。
4.问:党的十九届四中全会关于社会治理的总体要求是什么?
答:坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。
5.问:全国市域社会治理现代化试点时限是如何要求的?
答:2020-2022年为1期试点,2023年-2025年为2期试点。
6.问:全国市域社会治理现代化试点的基本原则是什么?
答:按照“低门槛进、高门槛出”的原则,以市级评估申报、省级把关为“进门门槛”,将验收作为“出门门槛”。
7.问:全国市域社会治理现代化试点验收的原则是什么?
答:建立长效机制,做到“成熟一批、验收一批、授牌一批”,验收通过,即予以授牌。
8.问:全国市域社会治理现代化一期试点验收时间是如何规定的?
答:2022年6月初,由省委政法委组织力量,对试点地区进行省级验收。2022年9月,由中央政法委组织复核验收。
9.问:全国市域社会治理现代化第1期试点验收采取的方式是什么?
答:以重点项目实地随机抽查等简化高效方式进行。
10.问:全国市域社会治理现代化试点通过验收的,中央授予什么称号?
答:授予“全国市域社会治理现代化试点合格城市”称号并通报表彰。