您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 防范电信诈骗
发布时间:2021-01-05    来源:     责任编辑:公安局反诈
【字体: 】    打印
这两天元旦过节,大家有没有在网上买年货。
如果你在网上买了年货,恰巧又有“客服”找上门说:“亲,您购买的产品有质量问题,将为您办理退款理赔!我们在支付宝备用金里开通专门退钱的渠道,稍后您只要打开备用金,直接点击领取就行了!”
这个时候,你可千万要小心了!因为一旦你听了“客服”的话,点了这个备用金,那很可能就会上当受骗了!
为什么点个支付宝里的备用金还会被骗子套路呢?其实很多小伙伴们不知道备用金其实是支付宝推出的一款小额借贷功能。
其实原理上和蚂蚁借呗是一样的,备用金一般是500元的额度,超过7天未归还,则需要承担相应后果。
而最近有的骗子,就利用了很多人不了解这点,假扮成客服以购买的物品有质量问题为由,忽悠用户开通备用金功能,再以“退差价”为诱饵,让用户把自己的现金转给骗子。
听起来可能有点绕,直接举个例子给大家了解一下:
比如前段时间,在山东居住的李女士接到了自称是淘宝客服的电话,对方先是准确的说出了李女士在淘宝上购买的儿童纸尿裤的型号,然后称有顾客投诉纸尿裤质量问题,可以给她办理退货退款。
但是李女士这边已经把纸尿裤用完了,听了“客服”的话之后,也是比较担心,并询问对方该如何退款。
这个时候骗子“客服”就开始玩套路了,表示:这边可以添加一下蚂蚁金服的QQ,纸尿裤用完也是可以赔付320元,并且还表示后续带孩子检查身体的费用,也是他们来出。
等到李女士加上蚂蚁金服工作人员的QQ后,骗子又称赔偿的320元钱已经返还到李女士的支付宝账户里了,不过李女士查询账户发现并没有到账记录。
骗子就忽悠李女士开通了500元备用金,并称其中320元就是商家的赔偿款,李女士可以直接提现或转账,这里骗子的套路算是基本成功了,因为备用金只能整取,李女士只能把500元全部提现到自己号里。
随后骗子又告诉李女士,500元赔付款取出后,需要关闭备用金功能,如不关闭的话,每月要扣除2500元。
客服先哄骗李女士说:因为取的是500元,所以需要还180元,才能关闭这个备用金,可以把180元转给客服,客服帮还,李女士在对方“指导”下,转给了对方180元。
但是对方又声称备用金超时还不上,需要进行银联认证,不过手续有点复杂,可以通过QQ远程协助功能帮她操作。两次操作,都显示为认证失败,对方又表示,可以找第三人帮她再认证。
这时,李女士查询银行账单发现,她的账户在她本人不知情时,已分两次先后给对方两个账户转账9万多元钱和1万7千多元。共计有11多万元......
由于显示对方电话为一个国外号码,李女士无法回拨回去,而所谓的蚂蚁金服QQ也已把她拉黑。无奈的李女士选择报警后,才知道自己被骗了。
虽然这一套流程下来,看起来非常麻烦,但实际生活里还就是有很多人因为不了解这些金融产品,被骗子钻了空子。
最后小编想说在日常生活中遇到自称网店客服的退款电话,要第一时间通过官网客服核实确认!如果对方提出要进行转账汇款等操作,多为诈骗!
不要轻易相信不明来电!更不要随意点击“客服”发来的链接!
石家庄市反电信网络诈骗中心提醒您:
正规退款一定是走正规平台的!
千万不要随意相信电话里的假客服!