您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 防范电信诈骗
发布时间:2020-12-29    来源:     责任编辑:公安局反诈
【字体: 】    打印
现在很多人都习惯通过,闲鱼等二手交易平台出售闲置商品。这样既能有效避免浪费,还能赚些小钱。但在二手交易平台越来越火的同时,骗子也将黑手伸了过来,一不小心就会中招!
1.骗卖家
01寄空包、仿品
有些骗子甚至会在与卖家协商退款后,寄出真货要求卖家提前退款,再对商品进行中途拦截,收回货物。
02打款造假
有一些骗子买家因为支付宝和微信到账速度太快,宣称只能使用网银转账,再利用P图或虚假短信告知卖家已经汇款。
03修改地址
骗子利用了闲鱼不认可其他平台的聊天记录这个规则,通过微信、QQ等外部平台申请修改地址。而地址一旦进行修改,骗子后续就可以用“未收到货”提出退款申请,最后只能卖家认亏。
04到手刀
这类骗子一般会收到货后才开始发难,一般以挑毛病要求卖家退回部分款项为主。部分骗子在未谈拢条件后,会选择替换商品零件在进行退回,或用拖延付款的时间,以达目的。
2.骗买家
01镜像网络
骗子先利用低价商品吸引用户购买,因为价格优势,很多人都感兴趣。然后骗子会在聊天界面中说自己不常用闲鱼,希望在微信或者QQ中联系,但最后交易会在闲鱼内进行。
骗子在微信或者QQ中与买家正常交谈完商品定价后,就到了最重要的一步:骗子会告知已经将产品改好价格,并给买家推送一个闲鱼的镜像网站网址(内页与闲鱼布局一致),让买家直接在上面付款。买家付款后,钱就到了骗子荷包。
02交易完成后,修改产品信息
在正常交易之后,卖家依旧可以对产品交易界面进行信息修改。修改之后,该条信息会变成一个新的产品链接出现在聊天窗口上方。
03虚拟物品
闲鱼上并不支持虚拟物品交易,虚拟物品无法得到闲鱼的交易保障,哪怕交易成功之后,买家一旦申请退款,退款成功率能达到100%。
04差价互拍
闲鱼以物易物的交换,交易方式以原价互拍、差价互拍为主,其中差价互拍的风险更大,很容易出现不仅损失自己的物品,还损失差价金额的情况。
真实案例
吴先生在家中上网逛闲鱼网站,想看看买油烟机和烤箱,正好看见有人在卖,于是吴先生联系了买家。联系之后,对方要求吴先生加其微信,且对方的价格也很实惠,吴先生就决定要买了。然后对方发送了一个交易的链接给吴先生,拍下这个链接,然后分批次在闲鱼上进行转账。吴先生按对方的要求转完账之后,对方把交易取消了,货品也没给吴先生发,联系对方,对方也把其拉黑了。吴先生发现被骗,随后报警,共损失5600元。
防骗指南
1.很多骗子资料页都会有大量低价商品发布,很多因为交易问题信誉分都不会太高,交易评价可以做为判断依据。
2.拒绝跨平台交易。在闲鱼跨平台交易是无法受到闲鱼保护的,只能在交易平台进行申诉。所以在闲鱼私聊中出现“微信”、“QQ”等社交平台和“支付宝”等交易平台关键词时,都会弹出风险提示。用户也要避免跨平台沟通、交易。
3.收货、寄货时录像留证。收货开箱、或者寄货时要进行拍照或录像,线下交易时要当场进行物品检查和订单核对,避免出现骗子声称“损坏”、“假货”等情况。
石家庄市反电信网络诈骗中心提醒您:
无论是买还是卖,网络交易都要选择正规的平台。在交易过程中,不要随意点击对方发来的链接,坚决不扫对方发来的二维码,不随意填写私密信息,不泄露手机验证码!如发现被骗,请第一时间拨打110报警或前往就近派出所报案。