您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 防范电信诈骗
发布时间:2020-12-25    来源:     责任编辑:公安局反诈
【字体: 】    打印
近年来,不法分子利用在校学生社会经验不足、防范意识较差等弱点,将罪恶的黑手伸向了校园。面对不断更新的诈骗话术,不少大学生成为电信网络诈骗犯罪的受害者。
而电信网络诈骗案件中涉及的电话卡、银行卡非法买卖,造成’两卡’泛滥,不仅对社会治安大局造成严重影响,也导致高校学生群体受利益诱惑而沦为诈骗团伙的帮凶。目前已有高校大学生因参与售卡被判刑的案例。
为有效遏制校园内电信网络诈骗高发态势,提升民众防骗、反诈意识与能力,由国家反诈中心指导,全国32个城市共同开展“为青春护航 为梦想守护”反诈骗集中宣传活动。针对校园内多发的兼职刷单、网购退款、“校园贷”等电信网络诈骗案件,开展“线上答题得红包 线下预防免受骗”系列宣传活动,旨在提升在校师生的防范意识和识骗能力,预防和减少校园电信网络诈骗案件的发生。
活动中,石家庄公安民警通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、微信群宣导等多种方式,向高校学生宣传电信网络诈骗的相关知识和被骗后及时止损挽损的方法,并结合“贷款诈骗”“网络兼职刷单诈骗”“客服退款诈骗”等犯罪分子惯用的作案方式以及识别、防范的技巧,详细为高校师生答疑解惑。
“为青春护航 为梦想守护”全民参与防骗答题活动由阿里巴巴集团、蚂蚁集团、饿了么协同公安部刑侦局、石家庄公安推出的反诈宣传活动,该活动将从12月24日到12月31日持续8天。
市民可以通过饿了么APP扫描活动二维码,或搜索关键字“校园反诈”即可参与防骗答题活动,赢取饿了么优惠券、超级会员卡、众安防骗险等奖励。参与者也可将生成的本人专属二维码分享给他人参与答题,让更多人避免上当受骗!