您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 防范电信诈骗
发布时间:2020-11-26    来源:     责任编辑:公安局反诈
【字体: 】    打印
现在,微信已经成了很多人的主要联系方式。微信通讯录越来越长,但里面一些人却很少联系。于是,一种所谓微信“清粉”的服务应运而生。
但是,大家注意了!这种方式可能威胁到你的信息安全。
近期,某地警方侦破了一起利用微信“清粉”软件,非法控制他人计算机系统案件,初步查明涉案金额超过800万元。
2020年年初,一位微信用户使用了一款所谓的“清粉”软件,刚使用完这项服务后,她发现自己的微信里出现了大量陌生人要求添加好友,并且在自己毫不知情的情况下,关注了很多微信公众号。更可怕的是,还有人仿造她的微信账号添加亲属,试图骗取财物。
仅2.88元便可骗取微信登录授权
微信清粉是通过控制软件,向所有好友群发消息来判断哪些是“僵尸粉”并自动将这些“僵尸粉”删除来实现“清粉”操作。
在某电商平台,以2.88元的价格就可以买到一份清粉“卡密”。可一旦确认登录,就等于把微信使用权拱手相让,也就有了风险。
警方发现,该犯罪团伙基于微信“清粉”的原理,接连开发出了20多款类似程序, “清粉”只是其中一种。犯罪团伙可以盗取用户的群二维码,做二次贩卖。可能涉及赌博或色情领域。
警惕外挂程序,抓牢账户控制权
专家提醒,最新出现的“帮你修改微信运动步数”等服务,本质上都属于微信外挂程序,同“清粉”软件原理一样,都是要获取用户的账户控制权,同样需要提高警惕。
石家庄市反电信网络诈骗中心提醒大家:
如果已经使用过“清粉”软件,要尽快检查自己的账号是否出现异常,并立刻取消陌生设备登录授权。
如何检查陌生设备登录授权?
赶紧跟着步骤检查下你的手机,都在哪些设备登过,不用的快清除!
步骤一:打开微信后,点击微信右下角【我】-【设置】-【账号安全】
步骤二:点击【账号与安全】后找到页面中【登录设备管理】点击右上角的【编辑】,根据提示将不常用的设备删除即可。