您现在的位置:首页  >> 专题专栏  >> 防范电信诈骗
发布时间:2020-11-19    来源:     责任编辑:公安局反诈
【字体: 】    打印
 
花呗额度已达上限,刷爆的‍信用卡临近还款日,房贷车贷也一齐催款,而你口袋空空,家中没有余粮。
如果此时有人称可以轻松贷款解你燃眉之急,你动心吗?
什么是网络贷款诈骗:
骗子通过网络或是短信发布低价商品信息,一旦当事人与其联系,即以缴纳定金、交易税、手续费等方式骗取钱财。
典型案例
2020年10月17日,某职员小白在家中收到一条微信好友验证,加为好友后,对方自称为贷款公司工作人员可帮其进行贷款。对方给其发送一个二维码让其扫描下载“招联金融”APP并进行注册、登录、申请贷款。申请过程中,对方以办理会员、缴纳解冻费、保证金和刷流水为由让其转账,其通过网银向对方指定银行卡账户先后转账14笔。转账后,仍未贷款成功,对方依然以各种理由让其缴纳贷款费用,后发现被骗,共计被骗36690元。
网络贷款诈骗的常见套路:
(一)低门槛诱惑
“无利息”“高额度”、“无抵押”、“秒到账”、“仅需身份证,不查征信”等低门槛贷款条件进行诱惑。
(二)平台化操作
制作APP、钓鱼网站等,诱使受害人扫描二维码、链接下载贷款APP,或者通过电话、短信、微信、QQ等社交软件,大量发送链接引导受害人到假冒APP上注册账号,在他们的掌控下进行后台操作。
(三)做流水美化账户
在骗子的诱导下做虚假“流水”,帮助贷款人提升资信誉度为由把资金转账到骗子指定的账户,实施诈骗。
(四)提前收取费
用编造各种理由,提前向借款人收取费用,包括各种明目的手续费、保险费、会员费、包装费、风险金、保证金、印花税、改号费、工本费、激活费、验资款、做流水款、解冻费、回档费等等,当借款人把钱打入对方的帐户后,便会消失不见。
石家庄市反电信网络诈骗中心提醒您:
1、切勿轻信打着“低利息,高额度,快速到账”幌子的贷款信息,要牢记世界上没有免费的午餐。
2、需要申请贷款时,尽量通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低贷款的风险。
3.银行、正规的贷款公司不会要求借款人在申请贷款前就提前支付“保证金”“手续费”“保险费”“服务费”等各种费用。被各种理由要求汇款的,一定要谨慎,更不可轻易给对方转款,防止上当受骗。