您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2023-01-21    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
1月21日农历除夕,省公安厅副厅长、副市长、公安局长梁昆深入到石家庄市公安基层单位走访慰问,代表省公安厅、市公安局党委,亲切看望奋战在安保一线的执勤警员,向全市各级公安机关的全体民警、辅警及家属致以新春祝福。市公安局党委副书记、常务副局长高飞参加走访慰问。
上午,梁昆首先来到桥西分局东风路派出所。近年来,东风路派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,总结推出“一快二控三听四调五结”快速调处工作法,有效维护了辖区治安稳定,连续12年被公安部评定为“一级公安派出所”,2022年被命名为全国公安机关第二批“枫桥式公安派出所”。梁昆充分肯定派出所取得的各项成绩,对全体警员表示亲切慰问,勉励大家深入践行“党有所指、民有所需、警有所应”,总结成绩、再接再厉,牢固树立派出所主防理念,继续做深做实社区警务,提高全天候服务群众和保障安全能力,打造群众家门口的“服务站”“安全港”。春节期间,要合理安排勤务,从严从实从细抓好维护安全稳定各项措施的落实,确保人民群众平安过节。
交通安全事关城市形象、百姓出行。2022年,全市交管部门扎实开展道路交通事故预防“减量控大”、电动车综合治理等行动,全市交通事故四项指数同比明显下降,“减量控大”考核总评成绩全省第一。在交管局,梁昆详细了解综合监管中心、语音中心、警媒协作中心等部门工作运行情况,与值班警员亲切交流。在交通控制中心,通过视频查看市区道路交通秩序,听取交管局春节安保工作情况汇报,代表市公安局党委感谢全市交警的辛勤付出。他说,全市交管部门和广大交警忠实履行职责、积极主动作为,付出了很多辛苦,作出了重要贡献。新的一年,要继续坚持“平和勤勉尽职尽责强管理,规范自信无私无畏严执法”工作理念,解放思想、大胆创新,全力做好防风险、保安全、保畅通各项工作,更好服务保障现代化、国际化美丽省会城市建设。
市局警令部指挥中心主要担负110报警服务台接处警、12345热线交办事项办理等工作,2022年被市委评为“争创人民满意的公务员集体”。在联勤指挥大厅,梁昆实地检查了局属单位联勤值守情况,向全体值班警员表示慰问,叮嘱大家加强应急值守、看紧重点部位,确保一旦发生紧急情况能够随时拉得出、冲得上、打得赢。梁昆要求,要坚持实战导向,进一步完善“情指行”一体化运行机制,全面推进指挥系统迭代升级,加快非警务警情联动分流,更好发挥“指挥调度、情报研判、警务服务”等职能,打造“警令通达、使命必达”的警务实战指挥中枢。
下午,梁昆来到监管指挥中心,通过视频查看全市各监管场所安全情况,亲切慰问监管系统广大警员。梁昆说,2022年,全市监管系统安全管理、协助破案、队伍建设等各项工作均取得明显成效,确保了全年监所安全零事故。监管系统广大警员默默无闻、执着坚守,展现了高尚的职业操守和良好的敬业精神。全市公安机关要充分发挥各级爱警暖警委员会作用,有效激发监管系统广大警员的职业荣誉感、自豪感,要进一步做好从优待警工作,满腔热情地为他们解决“急难愁盼”问题,真正让“有困难找组织”成为第一选择。
在某专案组驻地,梁昆看望了春节期间仍坚持工作的专案组民警。梁昆要求,要以护航发展为己任,严厉打击经济领域违法犯罪,有效防范化解金融风险,坚决清除阻碍省会高质量发展的“拦路虎”“绊脚石”;要坚持以人民为中心的发展思想,全力做好案件善后处置,最大限度地为群众挽回损失。
节日期间的特警支队,营区内张灯结彩、喜庆祥和,正在备勤待命的特警队员枕戈待旦、精神抖擞。傍晚时分,梁昆来到特警支队,与特警队员一起包饺子、吃年夜饭,共度新春佳节。2022年,特警支队坚决贯彻市局党委“做大做强”决策部署,以提升打赢能力为目标,完成了人员新老交替,实现了队伍重建、精神重塑;摩托车巡逻重装上阵,女子特警闪亮登场,各项工作蓬勃发展。梁昆充分肯定特警支队一年来取得的成绩和发生的变化。他指出,市公安局党委高度重视特警队伍建设,举全局之力支持特警做大做强,全面提高特警支队实战能力和建设水平,努力锻造“有灵魂、有血性、有本领”的忠诚之师、王牌之师、荣耀之师。下一步,要继续发扬“五特精神”,坚持以文养武,打造文化警队,培树特警标杆,让特警成为平安石家庄的一道靓丽风景线。他希望广大年轻特警队员珍惜特警经历、磨练意志品质,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,为早日成长为栋梁之才而拼搏奋斗。
市公安局领导李保进、崔志强、王晓龙、张翼,以及警令部、政治部、警务保障科、交管局、监管支队、经侦支队、特警支队、桥西分局有关负责同志等参加活动。