您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2023-01-11    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
1月10日上午,市公安局举行石家庄人民警察博物馆新馆开馆仪式。省委政法委原副书记、市委原副书记、市人大常委会原副主任、石家庄人民警察博物馆名誉馆长李遵英,省文旅厅党组成员、副厅长郭勇,省公安厅副厅长、副市长、公安局长梁昆,河北博物院党委副书记谢荣泉出席仪式并为新馆揭牌。
2023年1月10日是第三个中国人民警察节,西山脚下的市警校洋溢着节日的喜庆气氛,石家庄人民警察博物馆新馆坐落于校园内,新馆美观大方,庄重大气。通往博物馆广场台阶处悬挂的气球标语“热烈庆祝第三个中国人民警察节、热烈庆祝石家庄人民警察博物馆开馆”“铭记石家庄公安光辉历史、开创石家庄公安美好未来”格外醒目。全市公安机关的110余名警员代表在博物馆广场整齐列队,共同迎接石家庄人民警察博物馆的又一次精彩亮相。
上午10时,开馆仪式正式开始。仪式由市公安局党委副书记、副局长陈英主持,党委副书记、常务副局长高飞致辞,李遵英、郭勇、梁昆、谢荣泉共同为石家庄人民警察博物馆新馆揭牌。
在热烈的掌声中,梁昆发表了讲话。他说,石家庄人民警察博物馆新馆落成开馆,是我市公安发展史上的一件大事、喜事,具有新的里程碑意义,标志着我们加强文化遗产保护、繁荣公安优秀文化取得的丰硕成果,石家庄公安又建成了一座崭新的文化客厅,市警校又增添了一处重要的文化地标,对新馆落成表示热烈祝贺,向长期以来关心支持石家庄公安工作的老领导、老朋友和社会各界人士表示衷心感谢,向全市各级公安机关的全体警员及家属致以节日的问候。
梁昆指出,石家庄市公安局是新中国建立的第一个城市公安局,是中国共产党领导下城市公安工作的扬帆起步之地。70多年来,石家庄公安为维护全市政治安全、社会稳定,保卫人民生命财产安全,服务地方经济社会发展,发挥了不可替代的重要作用。进入新时代、新阶段,市公安局党委团结带领全市各级公安机关和全体警员,深入践行“党有所指、民有所需、警有所应”,大力弘扬“忠诚、正气、担当、实干”的石家庄警队精神,着力锻造现代化、国际范儿美丽警察,推动各项公安工作和队伍建设取得长足发展,正向着突破和崛起的目标阔步前进。
梁昆指出,将石家庄人民警察博物馆迁建到市警校,打造了省会公安新名片,提升了警营文化新内涵,拓展了教育培训新内容,构建了红色教育新格局,有利于资源共享、互利共赢,极大地提升了市警校的知名度和美誉度,必将对公安事业发展起到积极的推动作用。
梁昆强调,石家庄人民警察博物馆记载着辉煌过去,昭示着美好未来,蕴藏着石家庄公安赓续发展的密码。全市各级公安机关要带着感情、带着责任、带着使命,将石家庄人民警察博物馆建设好、发展好。一要把牢建馆方向,锁定一流目标。深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党对公安工作的绝对领导,增强历史自觉,坚定文化自信,强化政治建馆,找准功能定位,把公安行业博物馆的优势和作用充分彰显出来。以世界眼光追求卓越,瞄准未来博物馆领域发展最前沿,打造行业领先、全国一流的人民警察博物馆。二要提升观展体验,推动文化传承。不断适应新形势、运用新技术、瞄准新需要、开创新服务,策划推出更多、更优质的公安文化供给。以网络化、数字化、智慧化为转型方向,构建“线上”与“线下”相结合、“云端”与“实体”相融合的全新体验,打造一批现代化、国际范儿、红色调、年轻态的“网红”产品。三要彰显公安特色,发挥教育功能。突出专业化,广泛征集文物史料,不断丰富馆藏内容,持续完善石家庄公安的历史链条和发展脉络。突出社会化,面向社会大众,强化公益属性,让更多人民群众特别是青少年走进博物馆、感受正能量。四要加强人才建设,当好文化使者。切实提高对文博工作的关注度,举全局之力支持博物馆建设。大力加强市警校教官和博物馆文博队伍建设,着力培养一批政治清醒、功底深厚、业务精湛的领军人才和文博骨干,对内作领军人才,对外当文化使者,讲好人民警察故事,传播石家庄公安好声音。
石家庄人民警察博物馆作为全国第三家、省会城市第一家,以人民公安为主题的行业博物馆,于2008年开馆。开馆以来,累计接待各类参观团体超过1000批次、各地群众10万余人次,先后被市委宣传部、市教育局、团市委等部门命名为“石家庄市爱国主义教育基地”“石家庄中小学生命教育实践基地”“石家庄市青少年法制教育宣传基地”等7个基地。2021年,市公安局启动了博物馆迁建工作,由市公安局院内迁至市警校,新馆展陈面积3000平方米,藏品3000余件,设有公安史厅、治安管理厅、刑事侦查厅等11个展厅。
市委市直工委、市委党校、市教育局、市文旅局、团市委、市博物馆有关负责同志应邀出席活动。市公安局领导班子成员,各县(市)公安局、公安分局局长,政治处主任,局属各单位主要负责同志,市警校警员代表等参加活动。