您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2023-01-10    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印

 
1月9日上午,石家庄市公安局隆重召开全市公安机关“金盾风暴”严打整治系列专项行动总结表彰会议,通报专项行动战果,宣读表彰奖励决定,并为荣获“骏马奖”的先进单位和荣获“金盾精英”“金盾标兵”称号的先进个人进行颁奖。会议在雄壮的国歌声中开幕,省公安厅副厅长、副市长、公安局长梁昆出席会议并讲话,强调全市公安机关要深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神,积极践行“党有所指、民有所需、警有所应”,巩固深化“金盾风暴”成果战果,总结固化“金盾风暴”经验机制,再接再厉、再鼓干劲,奋力开创石家庄公安工作现代化建设新局面,以保一方平安、护一方稳定、服务一方百姓的务实行动,全力护航现代化、国际化美丽省会城市建设,坚决当好首都政治“护城河”排头兵。
2021年8月31日,在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,以梁昆同志为班长的石家庄市公安局党委着眼为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市保驾护航,立足实际、针对时弊,确定了“以实战引领队伍建设”的总体思路,发出了在全市掀起“金盾风暴”的战斗动员令。全市公安机关坚持政治站位、严密组织,坚持警种合成、警地联动,坚持尽锐出战、奋楫笃行,坚持靶向发力、精准打击,坚持一体布局、统筹兼顾,剑指30类目标案件,由表及里、梯次渐进,自2021年9月1日至2022年底相继发起开局之战“掸尘”行动、纵深之战“清污”行动、攻坚之战“铲垢”行动,共破案8077起、抓犯9953名,2022年全市治安、刑事案件同比分别下降18.2%、15.2%,圆满完成了北京冬奥会、党的二十大等一系列重大安保维稳任务。
梁昆在讲话中指出,经过16个月487天的连续奋战、日夜鏖战,“金盾风暴”行动圆满收官。全体参战警员用担当书写忠诚、用拼搏践行使命,经受住了一场政治大考、能力大考、作风大考,打出了声威、打出了警威、打出了省会朗朗乾坤,以实际行动兑现了“党有所指、民有所需、警有所应”的庄严承诺。全市公安机关要认真总结、系统提炼“金盾风暴”行动的难点亮点突破点,切实把实践中形成的好的理念思路、好的经验做法、好的机制模式总结出来、固化下来、坚持下去,努力在严打整治能力上实现新提升。要科学谋划今年各项工作,吃透上级精神、紧贴基层实际,做到“上接天线、下接地气”,努力在求真求实求效上体现新作为。要着眼当前形势任务,全面强化主场主责主力军作用,全面强化打防管控治各项措施,努力在系列安保维稳上展现新担当。
市公安局党委副书记、常务副局长高飞主持会议,局领导陈英宣读表彰奖励决定、李保进通报“金盾风暴”行动战果,井陉县局、长安分局、晋州市局、灵寿县局在会议上作典型发言。市县两级公安机关领导班子成员、警种部门主要负责同志、“金盾办”全体人员及基层所队站主要负责同志参加会议。