您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2022-07-29    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
7月28日下午,省公安厅副厅长、副市长、公安局长梁昆带领省公安厅第六督导组到长安分局,实地督导调研夏季治安严打整治“百日行动”等重点工作开展情况,看望慰问一线警务人员,并与班子成员和民警代表进行座谈交流。
在长安分局谈固派出所、阜康路派出所,梁昆详细询问了辖区发案、警务运行、警力编组、打防管控、装备管理及“一人一床”落实情况,通过视频系统巡视巡查商业街、商超、饭店、大排档等重点部位人员流动和巡逻防控情况,查看了综合指挥室、执法办案区建设运行情况,并就扎实推进“百日行动”提出具体要求。要进一步吃透上级精神,充分认清开展“百日行动”的重大现实意义,务必将思想和行动统一到上级公安机关决策部署上来,结合本地实际、精心组织推动,突出工作重点、全力推进落实,避免形式主义、务求取得实效。要进一步加大打击力度,牢固树立“精准打击+”理念,坚持“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪、哪里治安混乱就重点整治哪里”,严厉打击浮在面上、街头常见、群众深恶痛绝的突出违法犯罪,打典型、强震慑、广宣传,务必打出声威、打出平安。要进一步完善巡控机制,在开展步巡、车巡的基础上,充分发挥视频巡查视野广、效率高的优势,整合资源、加强培训,常态化开展视频巡查,提升工作效能,着力打造全覆盖、全时段、无死角的巡控体系。要进一步防范化解风险,强化底线思维,树牢风险意识,不断完善多元化矛盾纠纷排查化解机制,确保防范在先、化解在早、处置在小。特别是依托110接处警平台对同人、同号、同地址报警情况进行全面梳理、迅速研判、妥善处置、及时回访,严防“民转刑”“刑转命”案件的发生。要进一步加强群防群治,全方位督促从业单位严格落实主体责任,加强安全管理,源头防范化解酒后寻衅滋事、打架斗殴、毁坏财物等违法犯罪;发动网格员、志愿者、保安员等群防群治力量,积极参与治安巡防、矛盾纠纷排查化解等工作,着力打造全民知晓、全民参与的整体防控格局。要进一步严格队伍管理,坚持严管与厚爱相结合,既要把“守纪律、讲规矩”挺在前面,坚决确保队伍不出问题,更要动态掌握警员现实思想,关心关爱警员工作生活,最大限度为警员解决后顾之忧。
在长安分局,梁昆到合成作战中心实地观摩了一体化分析研判、服务实战的警务运行模式,听取了“百日行动”等重点工作情况汇报,给予了肯定,提出了要求。梁昆强调,警力部署要更科学,深入分析、精准把控辖区治安形势,进一步优化勤务运行机制,创新层级作战模式,推动勤务作战由“传统单一”向“精准高效”转变,实现科学布警、精准用警,避免打“疲劳战”、“人海战”,确保民警始终保持旺盛战斗力。应急反应要更快速,牢固树立“分秒必争”的理念,进一步加强110接处警工作,严格落实“1、3、5分钟”快速反应机制,确保警力、通讯、装备时刻处于临战状态,全面提升接警精度、处警速度。执法执勤要更规范,健全“教科书式”案例示范培训机制,增强执法培训的针对性、实效性、艺术性,引导民警进一步积累执法经验、增强控场应变能力,切实让一线民警克服本领恐慌、成为行家里手、增强执法自信。舆情应对要更稳妥,积极适应新形势下人民群众对公安执法工作的新要求,发好公安声音、讲好警察故事,及时回应关切、正确引导舆论,全面提升公安机关引导力、影响力、公信力。宣传发动要更务实,高度重视宣传工作在“百日行动”中的重要作用,坚持“有声势、不空虚”的标准,既要多渠道宣传报道公安机关取得的战果和典型案例,更要以实实在在的行动取得老百姓的支持和认可。
市公安局党委委员、副局长姜俊军,警令部、治安支队及第六督导组成员、长安分局有关负责同志参加活动。