您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2022-07-02    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
7月1日,省公安厅副厅长、副市长、公安局长梁昆先后到滹沱河、石津干渠、太平河沿线及深泽县大桥头镇及赵八镇、晋州市南固底村、藁城区兴安镇、长安区子龙大桥、西古城村、半岛名邸等点位,实地调研指导河道安全管理工作,强调要坚持人民至上、生命至上,牢固树立“规范管理、安全享用,还河于民、寓乐于民”的理念,全面强化河道综合治理、安全管理、巡逻防范、宣传教育,全力以赴除隐患、防溺水、护民安。
每到一处,梁昆都实地踏查河道、高危河段及周边地势、河道治理、植被覆盖、警示标识、安全设施设置等情况,逐一分析溺水原因、排查安全隐患、研究防范对策,并就扎实做好溺水事故防范处置工作提出具体要求。梁昆强调,要进一步转变工作理念。坚持人民至上、生命至上,提倡规范管理、安全享用,既要统一管理、健全机制,有效防范溺水亡人事故,又要疏堵结合、标本兼治,根据水情、民情,在地势平坦、水流平缓、视野开阔、交通便利的水域,合理划定安全游泳区域,设置配套安全防护设施,最大限度让人民群众享受更多生态红利,实现还河于民、寓乐于民。要进一步压实工作责任。建立完善“政府主导、部门协作、乡村为主、联防联控”的防溺水工作机制,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,逐级落实管理责任,务必形成各负其责、全社会广泛参与的防范格局。要进一步加强河道管理。健全完善河道及周边区域安全管理机制,合理规划设置河道、农田、林地界限,明确主体责任,严防因边界不清、规划不当、责任不明造成溺水亡人事故。特别是要在高危区域常态化配备扩音器、望远镜、救生圈、救生绳、抛投器等救援装备,增设安全警示标识、硬质隔离设施,坚决堵塞安全漏洞。要进一步加强巡逻防范。紧盯重点时段、重点水域、重点人群,增加水陆巡逻频次、加大岸线巡查力度、加强救援技能培训,及时劝阻野泳、野钓、野游等行为,第一时间发现和处置各类涉水突发情况。要进一步加强宣传教育。积极会同相关部门建立常态化的宣传教育工作机制,依托主流媒体、网络平台,以典型事例、身边实例为载体,广泛开展水上安全教育“进社区、进农村、进校园”活动,切实提高群众防溺水的安全意识。
市公安局党委委员、副局长姜俊军,市公安局指挥部、综合科、治安支队及有关分、县(市)局负责同志分别参加上述活动。