您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2022-04-27    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
4月26日,市公安局召开机关工会会员代表和妇女代表大会。省公安厅党委委员、副市长、公安局长梁昆出席会议并讲话。市公安局党委副书记、副局长陈英主持会议。
上午9时30分,大会开幕。全场高唱国歌。会上,市局机关党委主要负责同志代表本届机关工会、妇联向大会作了工作报告,提请审议通过了机关工会、妇联发展规划和工作设想;审议通过了《石家庄市公安局机关工会工作暂行办法》和《石家庄市公安局妇女联合会工作暂行办法》;选举产生了新一届市局机关工会委员会和妇联执行委员会。于英杰、马文修、王成林、任明、朱争、吴静华、谷改会、高惠英、蔡增辉9名同志当选市局机关工会委员会委员,于菲、牛一杰、张向红、张立立、陈雪5名同志当选市局妇联执行委员会委员。蔡增辉当选市局机关工会主席、任明当选兼职副主席(分工常务工作)、吴静华当选专职副主席,张向红当选市局妇联主席、张立立当选兼职副主席、陈雪当选专职副主席。
梁昆在讲话中,代表市公安局党委向大会的召开表示热烈祝贺,向全市公安机关的广大工会会员、妇女同志表示诚挚的问候。他指出,市公安局党委高度重视群团工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央和省、市委关于群团工作的部署要求,充分发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用,推动市局机关群团工作迈上了新台阶。新形势下,群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。全市各级公安机关要按照“立足现有、健全组织、发挥作用、逐步完善”的群团改革思路,坚持“围绕中心、服务大局,与时俱进、改革创新”的群团工作方向,以这次机关工会、妇联换届为契机,聚焦主责主业、继续改革攻坚,努力把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,奋力开创石家庄公安群团事业和群团工作新局面。
梁昆指出,以这次会议为标志,市局机关群团组织得到了全面加强、群团改革迈出了坚实步伐、群团工作翻开了新的篇章。新一届市局机关工会、妇联要提高政治站位、把牢政治方向,准确理解和把握群团工作规律特点,充分激发蕴藏在广大群众中的巨大创造力,努力把市局机关工会、妇联打造成为政治坚定、团结务实、群众拥护的坚强领导集体。要走进群众、读懂群众,把群团工作辐射到更广泛的群众之中,让群团岗位成为提高群众工作能力的重要平台。
梁昆强调,要突出政治性,始终把自身建设和全部工作置于党的领导之下,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,坚定不移听党话、跟党走,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要发展先进性,充分发挥群团组织“大学校”作用,把思想政治工作、公安文化建设贯穿于群团工作之中,用党的创新理论武装群众,用社会主义核心价值观教育群众,用专业知识技能塑造群众,着力建设“让市局党委放心、让警员职工满意”的模范机关。要增强群众性,树立警员职工利益无小事的思想,想人之所想、急人之所急,解人之所困,真正让群团工作接地气、暖人心、聚力量。
梁昆要求,要主动服务大局,紧紧围绕局党委确定的中心工作和重大任务,找准结合点、切入点,推动群团工作与业务工作有机融合、相互促进。要紧密结合“金盾风暴”严打整治专项行动,大力倡导劳动最光荣、劳动最伟大的价值取向,大力弘扬“劳模精神”“工匠精神”,深入开展各种竞赛活动,鼓励知识型、技能型、创新型人才在专项行动中脱颖而出。要紧密结合纪律作风整顿和学条令活动,与政工、督察、警校等部门密切协作,一体推进“大政工”“大监督”“大群团”体系建设,加强对警员职工教育引导、管理服务、培训提升,用“自强之心、向上之心”传播正能量,用“改造思想、改变习惯、改进作风”激发新活力,积极打造“健康文明、昂扬向上、全员参与”的警营文化。
梁昆强调,机关工会要健全完善服务体系,善于倾听呼声和期盼,及时把组织的关怀温暖送到警员职工心坎上,让工会成为大家信得过、靠得住的知心人、贴心人。妇联要发挥组织优势,引导广大妇女同志坚定不移朝着正确的政治方向和理想目标努力奋进,充分展现女警员在公安战线上的才能与魅力。机关团委要聚焦公安事业后继有人这个根本大计,焕发精神状态,提高政治能力,充分彰显党的助手和后备军的应有风貌,不断提升共青团的组织力、引领力、服务力和为大局贡献度。
梁昆要求,市局机关各级群团组织要在政治、思想、组织、作风等方面,切实体现全面从严管党治警要求,积极适应履职尽责的需要。要把“强三性”作为根本着力点,不断强化自身优势作用,提高依法依章程创造性开展工作的能力水平。要把发挥自身作用与加强自身建设有机结合,一手抓自身建设,一手抓履职尽责,二者并重、同向发力,在自身过硬的基础上带领警员职工建功立业,在建功新时代的主战场上做到有为有位。
陈英在主持会议时要求,要深入学习领会、全面贯彻落实梁昆同志讲话精神,不断深化对群团工作重大意义的认识,把群团工作当做一件大事要事来抓,密切配合、加强协作,为做好群团工作提供有力支持,为群团组织发挥作用创造有利条件。要增强各级群团组织的主业意识和主动意识,积极作为、主动担当,努力在解决重点难点问题上取得突破,不断提高群团工作的科学化水平。
市公安局机关工会会员代表、妇女代表,政治部、机关党委、机关工会妇联换届筹备组的有关负责同志参加会议。