您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2022-02-21    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印

 
2月21日上午,石家庄市公安局召开全市公安工作会议。会议在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九届六中全会和中央、省、市政法工作会议、全国公安厅局长会议、全省公安局长会议精神及2月17日市委常委会议精神和省市领导对公安工作的批示指示精神,总结2021年工作,分析当前面临形势,部署2022年任务。副市长、公安局长梁昆作工作报告。
会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本政治原则,牢牢把握从政治上建设和掌握公安机关的根本政治要求,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要全面提升政治判断力,以高度的政治自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。毫不动摇忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,始终在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致。要全面提升政治领悟力,以高度的思想自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好地引领新时代公安工作创新发展。要全面提升政治执行力,以高度的行动自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。积极践行“党有所指、民有所需、警有所应”,围绕中心、服务大局,以最坚决的态度、最有力的行动,推进各项工作落细落实。
会议指出,2021年,是石家庄市公安发展史上不同寻常的一年。在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全市公安机关紧紧围绕全市“加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁”的中心大局,积极践行党有所指、民有所需、警有所应,叫响做实“石家庄公安在行动”,重塑了政治生态、维护了社会稳定、护航了经济发展、保障了人民安宁,在筑牢首都政治“护城河”中彰显了公安担当,在建设现代化、国际化美丽省会城市中贡献了公安力量,在一个又一个大战大考中交出了公安答卷。
会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥会、冬残奥会举办之年,也是石家庄市实现经济总量过万亿、弯道超车的支撑之年、关键之年,更是石家庄公安的奋起之年、进取之年。全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实党中央、省、市和公安部、省公安厅决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这条主线,以 “金盾风暴”严打整治系列专项行动、纪律作风整顿活动为引擎,以打造忠诚、正气、担当、实干型队伍为保障,以创造安全稳定的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境、团结奋进的工作环境为目标,全面提升社会治安防控质效、打击违法犯罪能力、服务省会发展水平、公安队伍整体形象、群众安全感满意度,全力培树现代化、国际范儿美丽警察,以保一方平安、护一方稳定、服务一方群众的实际行动坚决当好首都政治“护城河”排头兵。
会议要求,全市公安机关要紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境主题主线,以开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动为载体,全力创造“五个环境”,努力实现公安部“五个严防、三个确保”和省委“六个确保”的工作目标。要全力创造安全稳定的政治环境。始终把维护政治安全和社会稳定作为首要政治任务,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全。要全力创造安定有序的社会环境。依托省公安厅部署的“铸盾2022”专项行动,深入推进“金盾风暴”系列专项行动、市域社会治理现代化试点和社会治安防控体系建设“示范城市”创建活动、交通事故预防“减量控大”、交通秩序整治、停车场管理、电动车综合治理等系列专项行动,聚焦打好营商环境突出问题整治、房地产领域违规违纪违法现象整治、涉众非法集资处置“三场硬仗”,严厉打击各类违法犯罪,全力维护社会治安稳定。要全力创造公平正义的法治环境。持续推进法治公安建设,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平、正义,确保实现人民群众满意度和执法质量大幅提升、民警违法违纪数量和信访案件明显下降的“两升两降”的工作目标。要全力创造优质高效的服务环境。围绕省会发展大局,坚持警务跟着要务走、警心随着民心动,以“三统筹三扩大四创建”活动为载体,持续深化放管服改革,着力优化公安服务环境,使人民群众、市场主体的获得感更加充实、更有保障。要全力创造团结奋进的工作环境。巩固拓展党史学习教育、政法队伍教育整顿成果,以纪律作风整顿为抓手,全面建设“坦诚、团结、奋进”班子、打造“忠诚、正气、担当、实干”警队,全力培树现代化、国际范儿美丽警察。
会议要求,向改革要动力、向科技要警力,坚定不移走高质量发展之路,全力推动石家庄公安工作提档晋级。要坚持创新发展,全面提升战斗力。以“三个做大做强”为牵引,构建情指牵头、横向联勤、纵向联动、集群作战的指挥系统,建强技术领先、研判精准、耳聪目明、支撑实战的手段,打造听党指挥、作风顽强、素质过硬、敢打必胜的特警队伍。要推进警务改革,全面提升支撑力。坚持目标导向、问题导向,持续深化警务机制改革,完善“情指勤舆”一体化实战化运行、基层警务和勤务制度运行、大数据智能化建设应用、公安执法责任、优质高效的“放管服”工作、队伍正规化管理、警务管理运行等七大体系,加快实现警务机制的历史性变革、系统性重塑和整体性重构。要强化科技赋能,全面提升智慧力。深入推进实施《科技信息化建设三年规划》,持续深化数据赋能、基础支撑、实战应用,大力提升公安信息化建设应用水平。
会议强调,解放思想,转变观念,建设文化警营、活力警队,还民警快乐人生。要事争一流,当好排头兵。以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,以“事争第一、唯旗是夺”的勇气决心,强化标杆意识,浓厚争先氛围,抓牢每个环节、做实每个细节,一招不让、一刻不松,全警用力、全线进击,事事争第一、时时争第一。要提倡学习,充盈源动力。树立终身学习的理念,通过走出去学、互相学习、引进来学,在学习中寻找快乐,在学习中激发灵感,在学习中增长本领,在学习中干事创业。要快乐工作,永葆进取心。扎实开展“我爱我局、我爱我所、我爱我队、我爱我岗”等活动,进一步强化集体意识、民主意识、公平意识,不断树立正确用人导向,让全警投入其中、干在其中、乐在其中。要培树典型,弘扬正能量。将典型选树工作列入各级党组织思想政治工作的重要内容,在机制完善、跟踪培养、宣传推广、使用关爱等方面下功夫,不断浓厚“比学赶帮超”的氛围,让“学先进、赶先进、争当先进”成为每一名警员的共同追求,奏响石家庄公安主旋律,弘扬石家庄公安正能量。要暖警爱警,当好贴心人。各级公安机关特别是领导干部要把警员当家人,既要有言语上的关心,更要有行动上的关爱。扎实开展“我为基层解难题”“我为民警送温暖”等活动,大力推进民警职级晋升、辅警待遇提升,坚决打击袭警辱警等行为,坚决保证民警身体健康。要活跃警营,培树活力范。组织开展各种形式的文化活动、体育活动,通过集体活动凝聚警心,促进感情交流、思想交流,为同志们营造文明的、健康向上的,有欢声有笑语、充满激情的工作环境,让同志们感受到这个集体有欢乐有温暖。要文化育警,提升精气神。坚持把警营文化与日常工作、生活紧密结合起来,加强“一廊一道”文化建设,开展集审美、娱乐、求知于一体的文化活动,不断筑牢忠诚警魂、砥砺奋进力量,提升队伍“精气神”,着力培树现代化、国际范儿美丽警察。
会议以电视电话会议形式召开,市公安局在市警校设主会场,在局机关、交管局、刑警支队和各分、县(市)局及基层所队、交警大队设354个分会场。局领导康海潮主持会议并传达省市领导对省会公安工作的批示指示精神,宋品升通报2021年度全市公安机关重点工作考评情况,陈英宣读市公安局表彰通报。考评优秀单位、立功授奖代表登台领奖,先进集体个人、基层单位代表作典型发言。
市公安局领导班子成员、局高级警长、分县局局长、局属单位正科级以上干部和先进集体、先进个人代表及典型发言代表共计266人在主会场参会;局属单位副科级以上干部,各分、县(市)局领导班子成员、科室所队站主要负责同志和民警代表,各基层所队、交警大队除正常执法勤务外的全体民警辅警共计6078人在各地分会场参会。