您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2022-01-30    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印

 
1月29日下午,石家庄市公安局召开全市公安工作会议。传达贯彻党的十九届六中全会和中央、省、市政法工作会议,全国公安厅局长会议、全省公安局长会议,全国、全省公安机关党风廉政建设会议及省市“两会”等一系列会议精神,就做好当前和今后一个时期公安工作进行安排部署。副市长、公安局长梁昆强调,全市公安机关要叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,踔厉奋发、笃行不怠,从严从实从细防风险、保安全、护稳定、战疫情、促发展,坚决当好首都政治“护城河”排头兵,全力护航现代化、国际化美丽省会城市建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
会议指出,2021年,全市公安机关紧紧围绕新一届市委提出的“加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁”的奋斗目标,对标对表“石家庄在行动”, 以“人一之我十之,人十之我百之”的坚定决心,坚持党有所指、民有所需、警有所应,叫响做实“石家庄公安在行动”;以扼腕断臂的决心,强力正风反腐、强力肃清流毒、强力根治顽疾、强力纯洁队伍,彻底净化、系统重塑政治生态,全市公安民警思想得到了改造、习惯得到了改变、作风得到了改进,政治生态持续向好,向党委政府、人民群众和上级公安机关交出一份来之不易的答卷。
会议强调,2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥会、冬残奥会举办之年,也是石家庄市实现经济总量过万亿、弯道超车的支撑之年、关键之年。全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实党中央、省、市和公安部、省公安厅决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,紧紧围绕一条主线,以开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动为载体,以 “两个行动”为引擎,以 “三个做大做强”为支撑,以打造 “四型队伍”为保障,以创造 “五个环境”为目标,全面提升社会治安防控质效、打击违法犯罪能力、服务省会发展水平、公安队伍整体形象、群众安全感满意度,全力培树现代化、国际范儿美丽警察,以保一方平安、护一方稳定、服务一方群众的实际行动坚决当好首都政治“护城河”排头兵,全力护航现代化、国际化美丽省会城市建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
会议强调,党的十九届六中全会总结党的十八大以来取得的最大政治成果、最重要历史经验,突出强调“两个确立”的决定性意义,充分反映全党全军全国各族人民共同心愿。党的十八大以来,习近平总书记以非凡气魄、超前眼光、高超智慧、英明决策带领全党全军全国各族人民开创中国特色社会主义新时代,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。全市公安机关要深刻认识“两个维护”的决定性意义,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终把是否有利于“两个维护”作为看问题、做决策、办事情的首要政治标准,毫不动摇忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,必须牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性、牢牢把握党对公安工作绝对领导的根本政治原则、牢牢把握从政治上建设和掌握公安机关的根本政治要求,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终坚持党对公安工作绝对领导的制度机制,确保任何时候、任何情况下都坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥,始终在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致。
会议要求,坚持主动进攻、谋略制胜,坚决捍卫政治安全。始终把防范政治安全风险置于首位,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全。坚持抓早抓小、防患未然,坚决维护社会稳定。严格落实“情指勤舆”一体化实战化工作机制,下好先手棋,打好主动仗;强化矛盾纠纷排查化解、源头稳控,确保发现在小,化解在早;强化防线查控,坚决把风险隐患过滤在远端、拦截在外围。坚持以打开路、打防并举,坚决保障人民安宁。积极践行“精准打击+”理念,以全省公安机关“铸盾2022”为牵引,以“金盾风暴”系列专项行动为载体,常态化推进扫黑除恶斗争,严厉打击非法集资、涉枪涉爆、跨境赌博、“黄赌毒”、“食药环森”等违法犯罪活动,确保社会治安平稳有序。以开展“示范城市”创建活动为牵动,严密治安防控、严抓交通管理、严管危爆物品,不断提高群众安全感。坚持聚焦中心、服务大局,全力护航经济发展。积极践行以人民为中心的发展理念,主动融入中心大局,全力做好疫情防控,巩固来之不易的防控成果;严密防范化解金融风险,统筹推进停车场治理、道路交通秩序整治,深入推进电动车综合治理专项行动,全力护航省会高质量发展,不断提高群众满意度。坚持横向联动、纵向联勤,全面打赢安保硬仗。以“五个中心”建设为契机,以“三个做大做强”为支撑,全面强化组织领导,紧盯关键环节,坚决实现公安部“五个严防、三个确保”和省委省政府“六个确保”目标。坚持政治建警、从严治警,大力培树公安铁军。持续深化党风廉政建设、纪律作风整顿、内务条令学习,全面加强值班备勤,严格遵守条规禁令,精心组织走访慰问,深入开展督导检查,巩固拓展党史学习教育、政法队伍教育整顿成果,全面建设“坦诚、团结、奋进”班子,打造“忠诚、正气、实干、担当”警队,全力培树现代化、国际范儿美丽警察,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献公安智慧和力量。
会议由局领导康海潮主持,市县两级公安机关领导班子成员和警种部门主要负责同志参加会议。