您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2022-01-01    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
1月1日元旦佳节上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰来到我市裕华公安分局卓东派出所,看望慰问节日期间坚守一线的警务人员,并致以节日问候。省委副书记、代省长王正谱,省委常委、市委书记张超超,省委常委、常务副省长葛海蛟,省委常委、秘书长董晓宇,省政府秘书长朱浩文、省住房和城乡建设厅厅长于文学、省卫生健康委主任杨猛、省市场监管局党组书记丁锦霞,市委常委、常务副市长李克良,副市长、公安局长梁昆,市公安局领导崔志强、姜俊军参加慰问活动。
王东峰实地查看了派出所综合指挥室、执法办案区,详细询问了辖区治安状况、警务运行、值班备勤、警力配备和警务人员工作生活、薪资待遇等情况。勉励大家持续发扬攻坚克难、敢打必胜的优良作风,履职尽责、恪尽职守,齐心协力为“建设六个现代化河北”作出应有贡献。
王东峰指出,在元旦到来之际,全省人民都沉浸在一片喜气洋洋的欢乐祥和氛围中。作为公安机关,越是在这个时候,越不能放松警惕,必须忠诚履职、勤勉尽责,全力以赴防风险、除隐患,坚决维护社会大局持续和谐稳定,坚决保障人民群众生命财产安全,让人民群众度过一个欢乐祥和的元旦佳节。长期以来,每逢节假日,公安民警都辛勤值守一线,舍小家、顾大家,忠诚履职、无私奉献,比平时更辛苦、更忙碌,为全省政治安全和社会稳定作出了突出贡献。我代表省委、省政府向节日期间坚守在一线的公安民警和警辅人员表示节日问候,致以崇高敬意。
王东峰强调,公安机关要认真践行以人民为中心的发展思想,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,牢固树立“大抓基层、大抓基础”工作导向,积极构建群防群控、联防联治的社会治安体系。要进一步健全完善公安派出所和综合警务服务站融合机制,按照边界要清、职责要明的标准,合理区分职能,提升打防管控治工作质效;要进一步探索实行清单化接警模式,精准分析研判警情种类,合理安排处置力量,切实提高为民服务能力水平;要进一步研究提高警辅人员待遇,关心关爱警辅人员工作生活,营造拴心留人的警队环境。
王东峰书记十分关心社区警务工作,在详细了解辖区治安状况和警力下沉情况后,他要求,积极推动警力下沉,探索创新社区警务新机制,加强社区警务室建设,持续优化“社区警务+司法救助”服务管理模式,通过民警进社区开展常态化服务等方式,着力打造综合治理团队,全面提升见警率、管事率,让人民群众更加安心、社会大局更加安定,加快建设更高水平的平安河北、平安省会。
调研结束后,梁昆同志立即组织召开全市公安机关视频会议,认真传达王东峰书记在裕华公安分局卓东派出所慰问时的讲话精神和对全体警员的节日祝福,强调全市公安机关认真学习、深刻领会,迅速将王东峰书记讲话精神传达全警,学深悟透、笃定前行,确保领导要求入心入脑、落地见效;压实责任、狠抓落实,全面加大元旦期间安保力度,坚决维护省会治安大局持续平稳,为即将到来的春节、冬奥安保工作奠定坚实基础;深入研究、细致谋划,持续深化社区警务工作,探索实施社区警务责任机制,坚决履行好“保一方平安、护一方稳定、服务一方百姓”的职责使命,叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,为“建设六个现代化河北”和护航省会高质量发展作出新的更大贡献。