您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-12-30    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
12月29日下午,副市长、公安局长梁昆先后到高新区分局珠峰派出所、天山综合警务服务站、执法办案管理中心、指挥中心调研指导工作,看望慰问警务人员,并与分局班子成员和部分民警代表进行了座谈交流。
在珠峰派出所,梁昆实地查看了民事调解室、执法办案区、综合指挥室、党建荣誉室等建设使用情况,询问了民事调解、信息采集规范、视频巡查及辖区警情、行政区划、人口面积等情况,翻阅了民事调解台账,要求公平公正依法调解纠纷,坚持以人民为中心,讲热情、用真情,以情动人、以法育人,化纷止争、息事宁人,切实为人民群众架起连心桥。严格落实视频巡查制度,进一步完善“街面巡逻+视频巡查”防控机制,既要发挥出街面巡逻警力对违法犯罪的震慑力,也要运用好视频巡查视野广、节省警力的优点,两手抓、两手硬,为打防管控治奠定基础。规范执法办案场所管理,严格落实专人专管要求,优化流程机制、加强科技应用,切实提升执法办案场所的规范化、智能化水平。切实加强警营文化建设,要从细节处入手、在点滴中发力,倾注心血、植入感情,用心用情经营打磨,努力营造有温度、有灵魂、有精气神的良好氛围。
在天山综合警务服务站,梁昆询问了勤务运行、警力编组等情况,听取了交通违章处理、反诈宣传、巡逻防控、服务群众等工作情况的汇报,并通过视频、电台对街面巡逻车组进行了现场调度,要求进一步完善“所站融合”机制建设,充分发挥好打击犯罪、治安防范、巡逻防控、安全管理、服务群众、宣传引导作用,切实提升警务站实战化、精细化、正规化水平。
在指挥中心,梁昆通过情指勤舆“一体化”实战、沙盘城市等平台,观看了重点元素管控、舆情态势感知、区域热力感应等操作演示,听取了分局关于指挥长调度机制运行情况的汇报,勉励大家进一步探索建立“兼职指挥长”制度,选拔实战经验丰富、业务素质过硬的中层干部担任指挥长职务,从根本上破解警力紧张难题、提升指挥调度效能。
座谈会上,梁昆听取了高新分局当前重点工作情况的汇报,肯定了分局在公安工作、队伍建设等方面的做法成效和班子、队伍、警员的精神面貌。他强调,高新区正处于建设、发展、前进阶段,护航新区高质量发展责任重大。分局警务工作既要保持开拓性、创新性,推进警务机制改革,紧跟新区前进步伐;更要坚持防风险、除隐患,充分发挥职能作用,护航新区发展大局。要明方向、明职责,积极践行“保一方平安、护一方稳定、服务一方百姓”的工作理念,叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,切实担负起新时代赋予公安机关的职责使命。要谋发展、求突破,打破常规、大胆创新,突破传统理念桎梏,坚持创新引领警务,夯实人力物力基础,全力打造现代警务新高地。要强科技、重应用,借助新区发展产业新、技术新、政策新等优势,不断加大科技信息化建设应用,务必走在全警前列。要秉公心、弃私心,改变管理理念,围绕中心、服务大局,开放包容、兼收并蓄,切实做到底数清、情况明、可掌控、有秩序。要巧执法、善执法,转变执法理念,以受害人最主要诉求为出发点,在惩治犯罪的同时,最大限度维护群众切身利益。要抓班子、带队伍,持续加强思想政治建设、干部队伍建设、纪律作风建设,建设“坦诚团结奋进”班子、打造“忠诚正气实干担当”警队。
市公安局党委委员、副局长王颖,指挥部、综合科、高新区分局有关负责同志参加调研活动。