您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-12-29    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
12月28日下午,副市长、公安局长梁昆分别到桥西分局东风路派出所、东里派出所,裕华分局裕华路派出所、东环派出所,长安分局育才街派出所、跃进路派出所,新华分局宁安路派出所、东焦派出所调研指导公安工作,并就基层派出所工作、执法办案场所建设管理运行等与部分分局负责同志、派出所长进行了座谈交流。
每到一处,梁昆都实地查看了执法办案区、综合指挥室、人民调解室、户籍大厅、办公区、备勤室、食堂等建设使用情况,询问了警力配置、车辆装备、职能编组、勤务运转及辖区面积人口、发破案、民事调解、户籍证件办理、智慧安防小区建设联网应用、执法办案区管理、社区警务、警务站建设、民警工作生活等情况,翻阅了民事调解、视频巡查等工作台账,查看了勤务指挥平台一日警情处置流转记录等情况。
座谈会上,梁昆以亲身经历和身边典型事例生动诠释了派出所应当干什么和如何当好派出所长这一现实课题,并就进一步做好派出所工作提出具体要求。一要找回初心方向。始终牢记为民初心,找准工作方向,积极践行“保一方平安、护一方稳定、服务一方百姓”工作理念,叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,以实际行动取得群众满意。二要做实我爱我所。扎实开展“我爱我所”活动,通过参观见学、交流摸索,创新活动载体,真正倾注心血,努力打造有温度、有灵魂、有精气神的基层所队,让全警投入其中、干在其中、乐在其中,交流的坦心、工作的顺心。三要转变管理理念。围绕全市中心工作,护航发展大局,全心全意为人民服务,坚持秉持公心、摒弃私心,开放包容、兼收并蓄,杜绝逐利执法、机械执法、粗暴执法,努力做到底数清、情况明、可掌控、有秩序,以实际行动促进城市环境更加包容、更加活跃。四要转变执法理念。以受害人最主要诉求为出发点,善于抓住主要矛盾,转变执法理念,把“打击犯罪保护人民”改为“保护人民打击犯罪”,在惩治犯罪的同时,最大限度维护群众切身利益。五要强化科技应用。扎实推进综合指挥室和“情指勤舆”一体化实战指挥平台建设,持续加强智慧安防小区建设应用,不断提升执法办案场所的规范化、智能化、便捷化水平。
梁昆强调,要把“平安不出事”作为主责主业,下大力多破案、压发案、追逃犯、挽损失、抓宣传,切实提升群众安全感。要把“执法过得硬”作为目标导向,既要规范执法办案场所建设和管理,又要找准执法办案的出发点和落脚点,始终坚持公平正义,努力做到社会效果与法律效果相统一。要把“矛盾不上交”作为核心指标,派出所是公安机关的“根”,要扎在社区、扎在老百姓中间;社区民警都是“枝枝杈杈”,要深入千家万户,不断加强关口前移、源头治理。要把“服务不缺位”作为第一任务,抓好群众工作赢心工程,忠诚践行人民公安为人民的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,用情服务群众、密切联系群众、充分发动群众,尊重民意、汇集民智、凝聚民力、服务民生、赢得民心。要把“队伍基础好”作为根本保证,持续加强思想政治建设、干部队伍建设、纪律作风建设,坚决打造“忠诚、正气、实干、担当”的过硬警队。
局领导康海潮、李保进、陈英、姜俊军参加调研活动,并就有关工作进行点评;市公安局指挥部、综合科、队管科、治安支队、法制支队主要负责同志,桥西分局、裕华分局、长安分局、新华分局主要负责同志、分管治安法制工作副局长和部分派出所长分别参加上述活动。