您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-12-27    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
12月25日上午,市公安局党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,认真学习贯彻全市经济工作会议精神。副市长、公安局党委书记、局长梁昆主持会议并讲话。
会议指出,全市经济工作会议深刻总结今年全市经济工作,科学研判当前发展形势,对做好明年经济工作进行了安排部署。这次会议深入学习贯彻中央和全省经济会议精神,紧密结合我市实际,为我们做好明年经济工作谋定了前进方向,擘画了蓝图愿景,具有重大而深远的意义。全市公安机关要认真学习贯彻全市经济工作会议精神,坚持干字当头,苦干实干,在实现“八个新突破”上叫响做实“党有所指、民有所需、警有所应”,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出新的更大贡献。
会议强调,不谋全局者,不足谋一域。公安机关作为政府的重要部门,要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,了解全局全域工作,解放思想、转变观念,深入学习、持续学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要准确把握公安机关职责使命,围绕市委市政府中心工作,深刻认识大局、深入了解大局,主动融入、全力服务,以实际行动践行听党指挥、为民服务。要认真理解安全与顺畅的关系,统筹发展与安全,既要防范化解各类风险挑战,又要塑造有利于经济社会发展的安全环境。要正确处理规范与效率的关系,坚持按规则办事与提高效率并重、履行社会管理职能与服务经济发展大局并重,做到城市秩序与活力相统一,把公安工作做好做活做准确。
会议要求,全市公安机关要紧密结合公安工作实际,扎实抓好全市经济工作会议精神的贯彻落实。一是聚焦保持平稳健康的经济环境,全力护航省会经济发展。充分发挥公安机关职能作用,严密防范化解金融风险,严厉打击涉众型经济犯罪,维护企业及经营者合法权益,围绕推动高质量发展和服务“六稳”“六保”工作,从执法、管理、服务等各方面综合发力,助力省会经济社会发展。二是聚焦保持国泰民安的社会环境,全力维护社会安全稳定。坚持以总体国家安全观为统领,以平安省会建设为牵动,纵深推进“金盾风暴”严打整治系列专项行动,深入开展信访突出问题化解攻坚专项工作,坚决维护社会稳定。三是聚焦保持美丽文明的城市环境,全力提升城市治理水平。围绕提升城市形象品质,集中破解难题,持续严打房地产领域违法犯罪,紧盯交通秩序大整治、电动车综合治理、犬只规范管理、窗口单位服务等方面集中攻坚,严厉打击、严肃查处、严格整治环境领域违法犯罪,坚决打好城市形象提升攻坚战。四是聚焦保持风清气正的政治环境,全力打造过硬公安铁军。围绕“改造思想、改变习惯、改进作风”,扎实推进纪律作风整顿,深入开展忠诚教育、警示教育,持续肃清流毒影响,全面净化政治生态,加强典型选树,弘扬英模精神,激励全警斗志,充分展现石家庄公安队伍革命性锻造的新担当新形象。
市局党委理论学习中心组成员出席会议,康海潮领学全市经济工作会议精神,王刚、李保进作交流发言。会上,还书面学习《党委(党组)网络意识形态工作责任》《中央政法委员会关于学习宣传潘东升同志先进事迹的通知》、全省经济工作会议精神、《河北雄安新区条例》《关于新时代加强和改进全省公安机关思想政治工作的实施意见》《关于进一步加强市委常委会自身建设的意见》。市局高级警长及以上职级干部、局属各单位主要负责同志列席会议。