您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-11-17    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
11月16日下午,市公安局党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,认真学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神。副市长、公安局党委书记、局长梁昆主持会议并讲话。
会议指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全市公安机关要从全局和战略的高度,充分认识党的十九届六中全会的重大意义,全面领会“两个确立”的决定性意义,全面领会我们党百年奋斗的伟大成就、伟大意义、伟大经验,全面领会新时代我们党的努力方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。
会议强调,全市公安机关要立足公安机关职责,找准贯彻落实的切入点着力点,做到“四个必须”,切实把全会精神转化为做好新时代公安工作的强大动力。必须坚持和捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。必须忠诚履行新时代使命任务,为党和国家长治久安提供有力保证。始终把防范政治安全风险置于首位,纵深推进“金盾风暴”严打整治系列专项行动,进一步叫响做实“党有所指,民有所需,警有所应”,全力护航省会高质量发展。必须持续深化公安改革,坚定不移走改革强警、科技兴警之路。聚焦做精机关、做优警种、做强基层、做实基础,进一步推进市县公安机关大部门、大警种制改革,加快建立全市公安人才库,进一步做大做强指挥系统、特警队伍,推进执法监督管理机制改革和执法办案管理中心实战应用,推进大数据智能化建设应用,强力推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。必须严格落实全面从严管党治警要求,着力锻造过硬公安铁军。牢牢把握党在新时代的建警治警方针,聚焦忠诚干净担当,大力加强公安队伍能力建设,持续推进全面从严管党治警,巩固深化教育整顿成果,全面优化净化政治生态,重塑省会公安忠诚干净担当的良好形象。
会议要求,学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全市公安机关的重要政治任务。全市公安机关要加强组织领导,周密安排部署,推动学习贯彻工作不断往心里走、往深里走、往实里走。一要坚持领导带头。充分发挥示范引领作用,带头学习、带头思考、带头落实,切实为广大警员做好表率、当好标杆。在全市各级公安机关开展全会精神“大学习大研讨大培训”活动,努力做到学深悟透、知行合一。二要坚持底线思维。扎实抓好岁末年初维护安全稳定工作,进一步加强部署、严密措施、强化调度,从严从实抓好保稳定、护安全、防风险各项工作,抓好元旦、春节、冬奥会安保维稳工作,确保社会大局持续稳定。三要坚持系统谋划。紧紧围绕学习贯彻全会精神,结合自身职责,认真研究谋划明年公安工作和队伍建设的总体思路和意见措施,为明年各项工作平稳开局打下坚实的基础。
市局党委理论学习中心组成员参加会议,局领导康海潮领学《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,宋品升、田朝民做了交流发言,其他成员做了书面交流。二级警务专员、高级警长及局属各单位主要负责同志列席会议。