您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-09-04    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印

 
9月3日上午,赞皇县公安局举行特巡警大队上岗仪式暨警务实战演练。副市长、公安局长梁昆出席活动,为赞皇县公安局特巡警大队揭牌,并实地调研指导特巡警营房建设。强调全市公安机关要聚焦忠诚、担当、奉献,突出实战、实训、实效,努力推动县级特巡警队伍建设迈上新台阶,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北排头兵、领头雁提供坚强保障。
此次演练共包含格斗基础技能、检查站疫情防控、群体性事件处置、打击非法采矿违法犯罪、应用射击等5个科目。通过模拟处置各类突发事件,综合检验县级特巡警队伍应急处突的能力和水平。
梁昆在活动中指出,值此全市公安机关深入贯彻落实市党代会、市“两会”精神,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市而努力奋斗的关键时期,在“金盾风暴”严打整治系列专项行动全面打响、全线出击的开局阶段,赞皇县公安局举办特巡警大队上岗仪式暨警务实战演练,恰逢其时、十分精彩,全面展示了特巡警训练有素、纪律严明的精神风貌,充分体现了不畏艰险、敢打必胜的英雄气概,深刻诠释了忠诚智勇、顽强拼搏的铁军风采。
梁昆强调,公安机关是党和人民的“刀把子”,特巡警队伍是公安机关在打击犯罪、维护稳定、护航发展、服务群众中的拳头力量、中坚力量,在关键时刻发挥着极其重要的作用。全市公安机关要以此次警务实战演练为新的起点,深入推进县级公安机关特巡警队建设规范年活动,进一步加强基层基础建设、优化勤务运行机制、创新基层作战模式,推动特巡警建设再上新台阶。要培根铸魂、绝对忠诚。牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,坚持把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,切实筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要争取支持、建强队伍。积极向当地党委政府请示汇报、争取支持,建立完善特巡警专业人才招录培养机制,选用一批政治坚定、素质过硬、作风顽强的警员,锻造一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的特战队伍。要加强建设、夯实基础。对标省厅、市局关于加强县级特巡警队伍建设的标准和要求,在机构设置、警力配置、装备配备及信息化、营区营房、训练场馆建设等方面持续发力,力争在11月底前全部完成示范型县级特巡警队伍建设任务。要紧贴实战、刻苦训练。按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的工作理念,不断丰富完善贴近实战、实用管用、民警受用的训练内容,采取体验式、互动式、比拼式教学方式,组织开展单兵作战、合成作战、红蓝对抗等训练演练,全面提升应急处突水平。要完善机制、创新模式。在优化勤务运行机制上下功夫,推动勤务作战由“传统单一”向“精准高效”转变,实现科学备勤、精准用警、高效处置,避免打“疲劳战”、“人海战”,确保民警始终保持旺盛战斗力。要严管队伍、厚爱民警。始终坚持军事化管理和纪律部队属性,强化教育管理,严明纪律要求,落实从优待警,培育良好警风,用最高标准、最严要求锤炼队伍,全力锻造捍卫安全的“尖刀利盾”和维护稳定的“坚强柱石”,为推动公安工作创新发展提供坚实保障。
赞皇县委书记陈宏锋出席活动并致辞,县长封立新主持仪式,市公安局党委副书记、副局长张科杰,市公安局指挥部、政治部、巡警支队及赞皇县人大、政协、政法委、公安、检察院、法院等部门有关负责同志,各分、县(市)局主管特巡警副局长、特巡警大队长参加观摩活动。