您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-07-26    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
7月25日下午,市政府党组成员、公安局党委书记、局长梁昆到赞皇县白草坪水库、南平旺水库、济河石碑段、槐河赞皇县城段实地检查防汛备汛工作,并到赞皇县公安局、太平西路综合警务服务站调研指导公安工作,看望慰问公安民警辅警。
在白草坪水库、南平旺水库、济河石碑段、槐河赞皇县城段,梁昆实地察看了解水库蓄水、水域岸线管理、水资源利用、河道行洪、防汛备汛等情况。梁昆指出,当前我市已进入“七下八上”主汛期,正处于防汛备汛的紧要关头。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示要求,坚持政治站位、强化底线思维,迅速把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续开展隐患排查,强化预警监测,加强应急值守,做足防汛准备,坚决确保安全度汛和人民群众生命财产安全,坚决维护省会社会大局安全稳定。
在太行西路综合警务服务站、赞皇县公安局刑事技术室、合成作战中心,梁昆详细询问了警力配备、值班备勤、打击犯罪、治安防范、便民服务等情况,认真听取了赞皇县公安局重点工作汇报。他说,今年以来,赞皇县公安局在党委政府和上级公安机关的坚强领导下,务实创新、开拓进取,攻坚克难、持续发力,业务工作和队伍建设取得长足发展。当前,维护安全稳定任务依然繁重艰巨,要坚持守土有责、守土尽责、守土担责,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,扎扎实实做好各项公安工作,展现新作为、实现新突破,为推进省会建设和高质量发展作出新的更大贡献。
梁昆要求,一要在建强班子上再用劲。火车跑得快,全凭车头带。好的领导班子就是一面旗帜,是带好队伍的关键。“班长”要多把心思和精力用在抓班子、带队伍上,紧紧依靠县委县政府,围绕中心、主动作为;班子成员要精诚团结、以诚相待,攥指成拳、同向发力;要解放思想、转变观念,善于发现人才、培养人才、推荐人才,为民警发展进步拓展干事平台、搭建成事舞台,推动形成公安内外良性交流,激发队伍新动能。二要在守卫平安上再用劲。守一方热土、保一方平安,是公安机关的永恒主题。要担起平安之责,把握平安之道,创新平安之举,以“燕赵—砺剑铸盾2021”专项行动为载体,紧密结合本地实际统筹推进打击、防控、整治、维稳、基础等各项工作,确保打出震慑、防出平安、整出实效、治出和谐;以科技强警为引领,瞄准警务创新最前沿,与时俱进、创新思维,认真学习借鉴先进地区经验做法,加强与高科技企业交流同创,全面提升公安机关打防管控治整体效能。三要在护航发展上再用劲。自觉融入大局、服务大局,充分发挥公安机关职能作用,以强烈的大局意识、担当意识、前瞻意识,多措并举、精准发力,助力省会实现高质量发展。要常态化护航旅游产业发展,健全完善巡逻防范机制,提升社会治安防控水平,全面加强景区交通疏导、停车规范管理、市场主体权益维护等工作,打造赞皇旅游品牌,助力赞皇越来越美;要持续抓好防汛备汛工作,充分发挥“先锋队”“排头兵”作用,加强应急值守,开展实战演练,确保遇有突发情况“冲得上、打得赢”。四要在锻造铁军上再用劲。作风建设永远在路上,教育管理没有休止符。要以队伍教育整顿“回头看”和思想作风纪律整顿专项行动为抓手,严明警规警令,严肃警风警纪,让全警自觉知敬畏、存戒惧、守底线;要创新民警教育培训机制,加大人才培养力度,帮助民警开拓思想、开阔眼界、提升能力。
梁昆强调,坚持高标准,抓素质提升。标准要高、要求要严,从着装规范、言谈举止到打防管控、服务群众,教育引导民警从点滴做起、从细节抠起,通过抓习惯养成促养成习惯,通过拉高标准锻造高素质队伍。坚持严要求,抓队伍管理。要敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,推动队伍管理走向精细化、规范化、正规化;要关心关爱民警,树立激励导向,完善奖励机制,激发队伍凝聚力、向心力、战斗力。坚持强举措,抓中心工作。要围绕中心、服务大局,牢记职责使命,主动担当作为,维护好辖区治安、服务好经济发展、管理好社会秩序、保障好人民安宁,规范执法、文明执勤,让群众在每一起案件中都能感受到公平正义,实现政治效果、社会效果、法律效果相统一。坚持谋创新,抓警务改革。主动研究公安工作面临的新形势、新挑战、新要求,根据本地实际,通过走访调研、学习交流、实战磨练等方式,在创新警务模式、完善警务机制上发力,推动科学发展、提升工作质效。
市政府副秘书长刘建立,赞皇县委书记陈宏锋、县长封立新、政法委书记蔡占军,市公安局领导吴志亭、陈英及市县两级公安、水利、应急管理等部门有关负责同志分别参加上述活动。