您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-06-09    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
为进一步贯彻落实6月7日市委常委会精神特别是省委常委、市委书记张超超指示要求,扎实推进市区小街小巷整治提升专项行动,6月8日上午,省公安厅党委委员、副市长、公安局长黄三平深入支农路、长征街、华平胡同,现场调度小街小巷专项整治工作,研究细化整治措施,要求各级各有关部门进一步提高政治站位、强化责任担当,拿出最佳状态、最高标准、最严要求,扎实推进专项整治工作,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设经济强省、美丽河北排头兵、领头雁做出新的更大贡献。
在支农路,黄三平实地查看了道路两侧闲置厂房、农贸市场、幼儿园、商铺等区域设置及治安交通秩序、停车管理等情况,并就街道狭窄、道路乱占、车辆乱停等问题进行了深入研究,要求公安机关将专项整治工作与停车管理领域违法违规问题治理、创建全国文明城市结合起来,主动发挥公安职能作用,会同城管、住建、环卫和街道社区开展综合整治提升,确保各项工作任务按期高质量完成。
小街小巷就像城市的毛细血管,连接着交通干道和居民小区,与市民的日常生活息息相关,更反映了一座城市的综合治理水平。华平胡同位于长安区建安街道,南起健康路,北至和平路,长度约500米,道路两侧共有15个独楼独院、974户、3739名居民,由于建成时间早、缺少统一规划,曾存在巷道狭窄、排污不畅、安全隐患多等问题。2020年3月,建安街道办事处紧紧抓住“红色物业”有利契机,坚持以人民为中心的理念,积极探索“连片、并入、托管、合作”模式,利用一个月时间集中拆除违建4000余平方米、围墙260米、门垛24个,硬化路面500米,绿化美化20余处,引入红色物业品牌,显著提升了小区综合治理能力,优化了街道通行环境,赢得了群众的认可和支持。黄三平详细询问了华平胡同治理经验以及难点问题,并与街道办事处有关负责同志亲切交谈,勉励大家学习借鉴华平胡同治理经验,按照“一街一策”制定整治提升方案,扎实推进小街小巷专项整治和智慧安防社区建设,着力解决社会关注、群众反映强烈的突出问题,充分挖掘街巷历史底蕴和文化内涵,全力打造有特色、有文化、有温度的精品街巷。
期间,黄三平一行还专门到市二十三中高考考点,实地检查高考安保工作落实情况,要求全市公安机关密切配合卫健、教育等部门,扎实做好疫情防控工作,加强考点及周边治安巡逻防范,畅通证件办理、应急救援、安全护考、交通保障等高考护航绿色通道,为广大考生、家长提供便利帮助。
长安区委副书记、区长穆德英,市政府副秘书长刘建立,市公安局指挥部、治安支队、交管局及桥西分局、长安分局、建安街道办事处有关负责同志参加活动。