您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-05-31    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印

 

 
为全面贯彻落实习近平总书记关于防范化解经济金融风险、打击非法集资和打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,进一步构建全警参与、全民参与、全社会参与的打击经济犯罪和整治新型网络犯罪工作格局,全力护航经济社会发展大局,按照公安部统一部署,5月14日上午,省市公安机关联合在石家庄市桥西区西清公园举办“与民同心 为您守护”宣传活动。各县(市、区)公安局、公安分局在当地同步举办,掀起全市全域打击经济犯罪和整治新型网络违法犯罪宣传新高潮。
公安部经侦局副局长王志广应邀到场指导,宣传启动仪式由省公安厅党委委员、副市长、公安局长黄三平主持,省公安厅一级巡视员刘云峰在仪式上讲话,人民银行石家庄中心支行、省通信管理局和河北银行、人保财险河北省分公司有关负责同志分别代表主办单位和协办单位在仪式上致辞。省公安厅经侦总队总队长郑东生、刑侦总队政委李泓泽、禁毒总队总队长田彤颜,市公安局领导田朝民及有关警种部门和13家主办单位、15家协办单位、9家社会参与单位有关负责同志参加仪式。仪式结束后,与会领导走到现场宣传单位和群众中间,详细了解宣传内容、宣传举措,并同群众亲切交谈。
打击经济犯罪和整治新型网络违法犯罪,不仅要对犯罪分子采取疾风骤雨的雷霆手段,也要对广大群众开展春风化雨的宣传引导。宣传活动现场,省市公安机关通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传单、赠送宣传品、提供法律咨询、滚动播放视频等形式大力宣传《防范和处置非法集资条例》等政策文件和相关知识。同时,结合近期侦破的典型案例,揭露犯罪分子常用手段、套路;设置专人答复现场群众咨询;向过路行人发放传单,重点介绍套路贷、非法集资、传销、合同诈骗、银行卡诈骗等经济犯罪和杀猪盘、套路贷、刷单购物、微信中奖等新型网络违法犯罪的案件特点、作案手段、易受害人群以及防范对策。
此次宣传活动,省市公安机关共出动警力300余人,设置展板、展台各50个,制作发放防范宣传资料2万余份,帆布袋、水杯等各类宣传品1.2万余份,受理群众咨询3000余人次,并在全市范围内35处醒目位置的LED屏上滚动播放“打击防范经济犯罪和新型网络违法犯罪宣传视频”。同时,充分利用微信微博、快手抖音等新媒体平台进行网上网下同步宣传。全市公安机关和相关职能部门积极配合、密切协作,针对影响人民群众经济生活的集资诈骗、非法吸收公众存款、侵犯知识产权、制售伪劣产品等经济犯罪和杀猪盘、套路贷、刷单购物、微信中奖等新型网络犯罪有关问题与广大群众进行交流互动,解答了一批人民群众关心关切的问题,现场氛围积极热烈。
通过此次宣传活动,充分展示了公安机关打击经济犯罪和护航改革发展的坚定决心,有效提升了人民群众的防范意识和能力,有力推动了社会各界共同参与打击防范经济犯罪和新型网络违法犯罪工作,为维护建党100周年省会政治社会安全稳定、保障“十四五”规划起好步开好局奠定了坚实基础。