您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-04-06    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
按照教育整顿学习教育环节相关部署要求,为深入贯彻全市政法队伍教育整顿廉政教育报告会暨警示教育大会精神,4月2日下午,市公安局召开全市公安队伍教育整顿廉政教育报告会暨警示教育大会。省政协常委、省公安厅原一级巡视员、省政法队伍教育整顿第一指导组组长李国华带领省法院刑事审判第三庭一级书记员、指导组成员董炜到会指导。省公安厅党委委员、副市长、公安局长、市公安局教育整顿领导小组组长黄三平作教育整顿讲话。
李国华代表省政法队伍教育整顿第一指导组对省会公安机关教育整顿工作给予了充分肯定。他指出,黄三平同志和石家庄市公安局党委对教育整顿工作高度重视,坚决执行上级部署要求,严格落实“规定动作”,创新开展“自选动作”,教育整顿高起点起步、高标准推进,取得了良好效果。他强调,作为省会公安机关,要深刻领悟开展教育整顿的重大意义,强化省会意识、彰显省会担当,以走在前列的标准持续推动教育整顿走深走实。一要提高思想认识。开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,是一次必须完成好的重大政治任务。全市公安机关思想上要高度重视、政治上要自觉看齐、行动上要紧跟步伐,坚决打赢这场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。各级领导干部特别是主要负责同志要带头深入一线,察实情、摸实底、问实效,始终保持严惩执法腐败的高压态势,努力实现政治效应、纪法效应、社会效应相统一。二要压实工作责任。要明确职责任务、拧紧责任链条,坚持上下联动,强化组织领导,做实检查督导,用好正反两方面典型,精准定向、准确发力,形成以上率下、整体推进的良好局面,推动民警将查纠问题变为自觉行动,确保教育整顿切实取得实效。三要树立正确导向。坚持教育大多数与惩处极少数相结合,坚持实事求是,坚持自查从宽、被查从严,聚焦公安系统“六类突出问题”,围绕“六查六看六改”开展自查自纠、组织查处,扎扎实实推进查纠整改。要把教育整顿与做好当前工作结合起来,以教育整顿促进工作开展,以工作成效检验教育整顿效果。
黄三平指出,召开警示教育大会,既是落实全市公安队伍教育整顿的规定动作,又是推进全面从严管党治警的重要举措,通过通报典型案例,以案明纪、警钟长鸣,教育引导广大民警在自警自省、慎独慎微中增强砥砺初心的高度自觉,永葆忠诚干净担当本色,展现新时代省会公安良好形象。
黄三平要求,全市公安机关和广大民警要深刻汲取教训,深化党性修养,持续推进全面从严管党治警,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。一要提高政治站位,始终做到头脑清醒、自觉自省。清醒算好事业、自由、名誉这三本“人生大账”,牢记党的初心使命、性质宗旨,以高度清醒的政治头脑、自律自警的强烈自觉、克己奉公的实际行动,走稳走好人生之路、从警之路和“赶考之路”。二要坚持政治建警,始终做到对党忠诚、听党指挥。始终坚持政治建警方针,始终坚持“公安姓党”,强化理论武装、规矩意识、党性锻炼,时刻保持理论上的清醒、政治上的坚定,坚守共产党人的精神追求,以实际行动诠释对党忠诚。三要严明纪律作风,始终做到坚守底线、不越红线。保持战略定力,自觉校准思想之标、把稳行为之舵、绷紧作风之弦,常抓教育引导、严抓日常管理、狠抓正风肃纪,从点滴之处筑牢廉洁底线、锤炼优良警风。四要强化责任落实,始终做到守土担责、守土尽责。树牢“首要职责是管党治党、最大政绩是抓好党建”的理念,坚决落实管党治警责任,切实把责任扛在肩上、落实到行动中,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
市公安局党委班子成员、局属各单位主要负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)公安局、公安分局和基层所队设分会场,全体民警辅警参加会议。