您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2021-02-11    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
2月10日上午,全省公安机关视频会议结束后,省公安厅党委委员、副市长、公安局长黄三平就地组织召开全市公安机关视频会议,就贯彻落实省公安厅视频会议精神特别是刘凯副省长讲话要求,扎实做好当前重点工作进行安排部署,强调全市公安机关要坚持底线思维,增强忧患意识,勇于担责尽责,为全市人民欢度新春佳节创造欢乐祥和平安的社会环境。
会议指出,即将到来的新春佳节是常态化疫情防控以来的第一个春节,中央、省、市和公安部、省公安厅高度重视,多次调度部署,提出明确要求。面对疫情防控和主责主业的双重考验,全市公安机关要以更加强烈的政治担当、责任担当,全力以赴抓好当好重点工作落实,以防风险、保安全、护稳定、战疫情、助发展的实际行动,坚决当好首都政治“护城河”排头兵。
会议强调,全市公安机关要科学统筹疫情防控和主责主业,精心部署、精准施策。一要围绕全面提升政治站位抓落实。紧紧围绕省委省政府“五个严防”、“六个确保”和公安部“五个严防、三个确保”工作目标,认清形势任务,强化使命担当,忠诚履职尽责。二要围绕巩固疫情防控成果抓落实。严格落实“三个必须、五个精准”要求,抓紧抓好疫情溯源、三道防线、疏堵保畅等工作,持续巩固来之不易的防控成果。三要围绕专项基础摸排管控抓落实。按照省公安厅明确的管控范围和标准,开展滚动排查、全面兜清底数、落实管控措施,做到底数清、情况明、信息准。四要围绕智慧安防小区建设抓落实。各分、县(市、区)局要主动向党委政府汇报,积极寻求政策、资金支持,加大力度、加快进度,年内实现智慧安防小区全覆盖。五要围绕矛盾纠纷排查化解抓落实。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展“百万警进千万家”活动,及时发现排查、调处化解矛盾隐患,切实做到发现在早、处置在小、化解在萌芽状态。六要围绕强化社会治安防控抓落实。全链条打击涉黑涉恶、电信网络诈骗等各类违法犯罪活动,坚决维护群众利益。七要围绕加强公共安全管理抓落实。严管危险物品,特别是严格落实禁燃禁放烟花爆竹有关规定,严肃查处违规燃放行为;深入开展道路交通事故预防“减量控大”工作,坚决防止大面积拥堵和重大交通事故;严格管控群众性聚集活动,严防发生聚集性疫情风险。八要围绕全面加强队伍管理抓落实。严格落实中央“八项规定”和公安机关各项条规禁令,盯紧关键环节,严防违纪违法问题。加强值班备勤、信息反馈、从优待警,坚守“不误时、不误事、不失误”底线。全市公安民警辅警原则上就地过年,不得离开我市。有任务的,必须坚守岗位;备勤的,必须做好随时战斗准备;在家的,必须保持通讯畅通、随叫随到。
会议由市公安局党委副书记、常务副局长王广维主持。市、县两级公安机关领导班子成员、相关警种部门主要负责同志及派出所长、教导员参加会议。