您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2020-05-18    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
5月16日下午,副市长、公安局长黄三平在专题调度滹沱河治理和打击非法采砂工作时强调,要践行绿水青山就是金山银山的理念,提高政治站位,认真履职尽责,标本兼治,打防并举,积极主动开展滹沱河治理和打击非法采砂工作,切实把滹沱河打造成为省会一道亮丽的风景线。
会议听取了市水利局、市公安局有关警种部门以及相关县、市(区)的情况汇报,并就进一步做好滹沱河治理和打击非法采砂工作提出了具体要求。会议要求,一要高度重视,提高政治站位。要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府及省市领导的重要指示要求,充分认识保护滹沱河生态环境的重要性和紧迫性,高站位、高标准打好滹沱河治理和打击非法采砂工作的主动战。二要压实责任,属地管理。要严格落实主体责任,有关县、市(区)主要领导要亲自部署、亲自推动;分管领导要落实好主管责任,各分管部门要分工协作,协调联动,形成强大工作合力。要认真落实河长负责制,层层压实责任,切实履职尽责。同时,市水利局要举一反三,既要认真抓好滹沱河治理和打击非法采砂工作,又要严密防范全市其他河道出现非法采砂及环境污染等问题。三要打防并举,标本兼治。一方面,各级公安机关要充分发挥职能优势,深挖非法采砂的涉黑涉恶线索,出重拳、下狠手,依法严厉打击。另一方面,有关部门要密切配合、协力推动,积极采取“人防、物防、技防”的“三位一体”措施,通过在重点河段、重点路段、重要部位安装摄像头、加强道路巡查等措施,及时发现、查处、震慑非法采砂等违法犯罪问题。四要广泛宣传,积极发动。要采取多种形式广泛宣传滹沱河治理和打击非法采砂工作,提高人民群众保护滹沱河流域的积极性和主动性。同时,要及时曝光一批打击非法采砂活动的典型案例,形成强大威慑,营造良好氛围。
会议由市政府副秘书长刘建立主持。市政府副秘书长左晗伟,市公安局党委委员、副局长吴志亭,市水利局、市公安局有关警种部门负责人以及滹沱河生态修复工程沿线8个县、市(区)有关负责同志参加了会议。