您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2020-05-14    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印
为进一步强化党员民警的身份意识、宗旨意识和责任意识,更好发挥先锋模范作用,今年以来,市公安局积极组织局属各党组织开展党员过“政治生日”活动,确保广大党员时刻以党员标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命、奋发作为。目前,已有51个基层党组织开展相关活动。
市公安局专门下发通知,强调党员过“政治生日”的重要意义,将党员过“政治生日”活动作为加强机关党建工作的一项重要举措来抓,融活动于“三会一课”、主题党日等载体之中,建立健全党员“政治生日”档案,严格活动议程,常态化抓好此项活动,确保有序推进,切实让过“政治生日”的外在仪式转化为党员党性意识的自觉提升。
局属各党组织以支部为单位,严格按照规范流程开展党员过“政治生日”活动。一是搞好谈心谈话,了解过“政治生日”党员的思想状态、困难困惑,听取他们的意见建议,充分沟通交流;二是党支部书记宣读过“政治生日”的党员名单,代表组织送上“政治生日”贺卡和祝福,并对党员今后的工作、学习提出希望和要求,进一步增强党员身份荣誉感和组织归属感;三是党支部书记带领全体党员共同面向党旗庄严宣誓,以誓言滋养入党初心,激发全体党员而今迈步从头越、牢记使命勇担当的信心和决心;四是安排在疫情防控、精准扶贫、业务工作中表现突出、取得优异成绩的优秀党员代表回忆入党故事、讲述成长历程、分享感悟心声,充分发挥身边榜样感染人、鼓舞人的作用,确保“政治生日”既具有仪式感,又贴近实际、深入人心。
局属各党组织把党员过“政治生日”与持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党员志愿服务活动以及正在开展的解放思想大讨论活动、“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动、“正三观、知荣辱、明政绩”主题教育活动结合起来,注重统筹,一体推进,有效增强了党员的光荣感、责任感和使命感,极大激发了广大党员对照“三本账”标尺,唯一流是争、唯事业是重,逢旗必夺、凡优必创,当好党和人民的忠诚卫士、社会和谐安宁的“守护神”, 为建设现代省会经济强市全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境的工作热情。