您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2020-04-28    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印

 

 
为深入贯彻落实公安部、省公安厅和市公安局系列会议精神,4月27日上午,市公安局召开全市公安机关科技信息化暨大数据智能化建设推进会,对近年来全市公安科技信息化工作取得的成效进行总结,对当前和今后一个时期省会公安科技信息化和大数据智能化建设应用工作进行安排部署。副市长、公安局长黄三平出席会议并讲话。省公安厅科信处处长、“大数据办”常务副主任赵强和“大数据办”副主任张文风到会指导。
省公安厅党委对这次会议给予高度关注和充分肯定,副厅长、“大数据办”主任李金元指出,这次会议的召开充分体现了黄三平副市长和市公安局党委对科技信息化工作的高度重视,必将对省会公安科技信息化和大数据智能化建设应用起到极大推动作用,省公安厅将全力支持石家庄市公安局的科技信息化建设应用工作取得新发展。
黄三平同志在讲话中指出,这次会议是继全市公安工作会议后召开的由各分、县(市、区)局和局属各单位主要负责同志参加的第二次面对面的全体会议,是市公安局党委认真研究谋划、作了充分准备召开的一次重要会议。省公安厅党委委员、副厅长李金元专门委托赵强处长、张文风副主任到会指导,充分体现了省公安厅党委对我市公安科技信息化和大数据智能化建设应用工作的关心关怀和大力支持。六个基层单位围绕建设智慧派出所、智慧警务站和智慧检查站等方面做的典型发言,印象深刻、感触很深,充分展现了近年来我市公安科技信息化建设取得的显著成效。
黄三平同志强调,习近平总书记及赵克志部长、刘凯副省长的一系列批示指示,为公安机关科技信息化和大数据智能化建设应用指明了前进方向、提供了根本遵循;国务院、公安部出台的一系列政策文件,为公安科技信息化和大数据智能化建设应用提供了有力政策支持。近年来,市公安局党委认真贯彻落实上级决策部署,坚持把科技信息化和大数据智能化建设应用作为激发公安机关效能革命的重要抓手,坚持统筹规划,加强顶层设计,深化基础建设,强化实战应用,在维护稳定、重大安保、打击犯罪、治安防范、疫情防控、管理服务等方面均取得了明显成效。但同时要清醒地看到,我市公安科技信息化和大数据智能化建设应用还存在“六个不到位”、“四个不适应”的问题。全市各级公安机关要进一步提高政治站位,将思想认识统一到上级的部署要求上来,坚决把科技信息化和大数据智能化建设应用作为一项重大战略工程来抓,全面提升科技信息化和大数据智能化建设应用的能力水平,为当好首都政治“护城河”排头兵提供有力科技支撑。
黄三平同志要求,加大建设力度,确保科技信息化和大数据智能化建设应用实现质的飞跃。要加快平台建设,实现跨层级、跨地域、跨警种的联通共享,优化大数据平台应用功能,真正让平台实用、系统好用、民警爱用,推进数据融合,确保各类数据信息为我所用。要规范数据采集标准、内容、方式,完善数据开放服务机制,加强基础性、通用性服务供应,灵活搭建技战法模型,全面提升大数据服务基层、支撑实战的能力。要增强数据安全保密意识,抓紧构建安全、可信、合规的大数据纵深防御体系,实现对数据、平台、网络、边界、终端、应用的立体化安全防护。
黄三平同志强调,公安科技信息化和大数据智能化建设应用,是一项全局性、系统性重大工程,既涉及技术体系转型升级,又涉及机制调整优化,必须加强组织领导,锻造专业队伍,注重创新发展,确保科技信息化和大数据智能化建设应用顺利推进实施。特别是要针对公安科信部门主导项目多、涉及资金大、廉政风险高的情况,加强廉政建设,健全完善监督,防止出现任何问题。
赵强同志在讲话中指出,近年来,石家庄市公安局高度重视科技信息化和大数据智能化建设应用工作,始终把科技信息化置于战略性、基础性、全局性地位,坚持改革强警、科技兴警,大力实施警务大数据战略,不断推动科技信息化建设的提档升级,走在了全省前列,是全省智慧公安建设的“排头兵”,为全省公安机关科信建设提供了经验、贡献了智慧,省公安厅将全力支持石家庄市公安局的科技信息化和大数据智能化建设应用工作迈上更高台阶。赵强同志要求,要紧跟数据时代潮流,积极投身公安大数据建设,把“一切警务数据化、一切数据警务化”的时代要求和“人人都是数据警察”的思想植根于心,落实于形。要坚定不移走大数据精兵作战之路,从“数据实战化”和“非接触式”中创造经验,打造民警爱用、会用、简单、便捷的实战利器。要通过“走出去、请进来,选课题、建团队,抓典型、带全局”三条途径,创造思想认识和应用体验的高地,全力打造数据队伍、数据团队。要勇立潮头、勇创新路,从决策、指挥、预警预防、打击犯罪、民生服务等五个维度,推动公安机关数据流、业务流、管理流、警务流的变革和警务机制改革。
会议由市公安局党委副书记、常务副局长张建芬主持。会上,市公安局党委委员、调研员闫国平总结回顾了近年来全市公安科技信息化和大数据智能化建设应用工作,对当前和今后一个时期全市公安科技信息化和大数据智能化建设应用工作进行了安排部署;桥西分局、长安分局、新华分局和平西路派出所、桥西分局吕建江警务站、正定县局曹村检查站、交管局车管所等六个基层单位,围绕科技信息化和大数据智能化建设应用作了典型发言。
各分、县(市、区)局和局属各单位主要负责人及分管信息化工作的负责同志在市警校主会场参会;各分、县(市、区)局班子成员,各科、所、队负责同志在各地分会场参会。