您现在的位置:首页  >> 公安要闻
发布时间:2020-03-10    来源:     责任编辑:公安局
【字体: 】    打印

 

 

 

 
3月10日上午,市公安局召开全市公安工作暨扫黑除恶专项斗争推进会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党的十九届三中、四中全会,省委九届十次全会,市委十届七次、八次全会精神,落实中央、省、市政法工作会议、扫黑除恶专项斗争推进会议,全国公安厅局长会议、全省公安局长会议部署,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年工作。副市长、公安局长黄三平出席会议作工作报告,并和与会局领导为优秀集体和个人代表颁发奖牌、证书和奖章。
会上,市公安局党委副书记、常务副局长张建芬传达了省委常委、市委书记邢国辉,副省长、公安厅长刘凯,市委副书记、市长邓沛然,市委常委、政法委书记郭运兴等省市领导对我市公安工作的重要批示和全省公安机关警示教育大会主要精神;党委委员、副局长武瑞琪宣读了《石家庄市公安局关于对2019年全市公安机关综合考评工作及2020年疫情防控工作中成绩突出的集体和个人进行表彰奖励的通报》;党委委员、副局长吴志亭对扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。
黄三平同志在讲话中指出,2019年,在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,全市公安机关和广大公安民警、警辅人员,聚焦主题主线、防范风险、平安建设、服务大局、智慧公安、队伍建设,全力以赴防风险、护稳定、保安全,坚持不懈抓改革、强科技、提效能,用汗水谱写忠诚,以实干笃定前行,较好完成了年度各项任务,向市委、市政府和全市人民群众交上了一份来之不易的答卷。迈入2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市公安机关坚决贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,认真落实省市党委政府和省公安厅部署要求,第一时间发出“铸忠诚、战疫情、护民安”的动员令,第一时间推行思想政治、防疫保障、典型宣传、表彰奖励、督导检查“五个上一线”的战时工作机制,牢牢把握“五个精准”,全警动员、全力以赴,全面投入疫情防控阻击战,为我市当前良好的疫情防控局面发挥了重要作用。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引,得益于市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导,得益于广大公安民警和警辅人员的敬业奉献。
黄三平同志强调指出,2020年,是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这是中华民族复兴征程上的重要里程碑,也是人类发展历史上的伟大奇迹。为全面建成小康社会创造安全稳定的环境,是时代赋予我们的历史重任,是党和人民交给我们的光荣使命。全市公安机关要充分认清前进道路上的风险和挑战,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央、省、市政法工作会议、扫黑除恶专项斗争推进会议将神,坚决落实全国公安厅局长会议、全省公安局长会议工作部署,主动融入“三创四建”全市经济社会发展大局,牢牢锁定“两个走在前列”目标,自觉对照党委政府信赖、人民群众满意、整体工作领先“三本帐”标尺,以防范重大风险为基点,坚决当好首都政治“护城河”排头兵;以创建社会治安防控建设标准化城市为抓手,全面提升社会治理能力;以抓基层、打基础、补短板、强弱项为重点,着力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,为建设现代省会、经济强市,全面建成小康社会,创造安全稳定的政治社会环境。
黄三平同志要求,要始终恪守“两个不变”,以维护政治安全、服务发展大局的新作为,坚决当好首都政治“护城河”排头兵。要把党对公安工作绝对领导作为最高政治原则,大力加强公安机关党的政治建设,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;全面落实《关于加强公安机关党的政治建设的实施意见》,教育引导全警严格遵守政治纪律和政治规矩;巩固拓展主题教育成果,发扬“斗争精神”,当好党和人民的“刀把子”;建立健全政治巡察、督促检查等制度机制,确保党的重大决策部署不折不扣贯彻执行。要把维护社会和谐稳定作为义不容辞责任,深入开展“枫桥式派出所”创建活动,切实把各种不稳定因素发现在早、处置在小;加强县级公安机关巡特警力量体系建设,提升应急处置能力水平。要把服务全市发展大局作为一致行动目标,优化营商环境,简化审批程序,创建无证明城市,深化文明建设,切实做到经济社会发展推进到哪里、人民群众期盼拓展到哪里,公安机关优质高效服务就延伸跟进到哪里。
黄三平同志要求,要深入开展“三创四建”,以创新社会治理、守护省会安宁的新成效,全力争创社会治安防控建设标准化城市。要以扫黑除恶长效常治为引领,深入开展“一十百千万”行动,不断深化扫黑除恶专项斗争,确保夺取决定性胜利;严厉打击整治涉枪涉爆、电信诈骗、“套路贷”等违法犯罪,重拳打击食药环、盗抢骗、黄赌毒等多发性民生领域犯罪,集中整治跨境网络赌博、网络传销、P2P网贷等违法犯罪和互联网金融、网络黑灰产业等领域乱象;健全完善“六全”治理体系,遏制毒品危害。要以提升社会治理能力为目标,推进“一个平台、九大系统”、智慧平安小区建设和“一标三实”工作,开展“百万警进千万家”活动,构建现代治安防控体系,争创全国社会治安防控体系标准化示范城市。要以防范重大风险隐患为基点,加强交通安全管理、危爆物品管理、重点行业管控、大型活动监管、监所安全管理,提升公共安全管理水平。
黄三平同志要求,要大力推进“四化建设”,以能力素质领先、整体工作领先的新成绩,全面落实“两个走在前列”的省会标准。要在推进基础标准化上当排头、做标兵,深化派出所、车管所、看守所、拘留所和刑警队、交警队、特巡警队建设,提升基层警力、经费、设施、装备保障水平,落实激励民警担当作为措施、基层减负措施和倾斜基层奖励措施。要在推进数据实战化上当排头、做标兵,以公安大数据智能化建设应用为目标,以实战应用为导向,以科技应用为支撑,深入实施大数据战略,加快大数据平台建设、数据资源汇聚融合、应用系统开发完善,推进公共安全视频图像智能化建设应用,打造集多维感知网络、海量数据资源、智能战法模型、协同警务运行为一体的智慧警务新模式。要在推进执法规范化上当排头、做标兵,规范执法办案,加强执法监督,提升执法能力,把依法规范体现到执法办案全过程,让群众在每一起案件中都感受到公平正义。要在推进队伍正规化上当排头、做标兵,牢牢把握新时代建警治警方针,以落实今年政治工作30件要事为抓手,抓引领、保方向,抓练兵、强素质,抓激励、添活力,抓管理、砺警风,抓宣传、树形象,着力铸造“四个铁一般”的过硬公安队伍。
黄三平同志强调,要坚决落实习近平总书记“疫情防控要慎终如始”、“两个不能降低”的重要指示以及省、市党委政府和上级公安机关的部署要求,牢牢把握“五个精准”的既定部署,严防疫情由境外向我市“倒灌”、严防疫情经由我市输入北京;全力服务保障复工复产,全力维护正常医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序;扎实做好公安机关内部特别是监管场所的安全防范,确保“零输入、零感染、零死亡”。
市公安局在家的党委班子成员、局属各单位班子成员及受表彰的先进集体和个人代表,在市警校主会场参会;各分、县(市、区)公安局班子成员和各科、所、队主要负责同志在各地分会场收听收看会议。